返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开

榆林市人工影响天气领导小组办公室2017年部门决算公开
发布时间:2018-09-25 15:09:53    编辑:admin_yulin

根据《榆林市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》(榆政财农发〔2018〕110号),榆林市人工影响天气办公室将2017年决算批复公布如下:

一、部门主要职责

榆林市人工影响天气领导小组办公室,是榆林市人工影响天气工作的管理机构,下设12个区县人工影响天气办公室,承担榆林市人工影响天气工作组织管理和飞机增雨(雪)工作任务,通过合理利用气候资源,科学实施人工影响天气,避免或减轻气象灾害,为地方经济建设服务。主要职责为:

1、统一组织、管理、安排、部署全市人工影响天气工作,监测天气变化,发布作业警报,制定人工影响天气作业计划,协调、组织飞机、高炮、火箭联防作业,部署、指挥、实施全市范围内的增雨(雪)作业及其它应急服务作业等。

2、负责本区域作业信息收集上报,开展人影作业效果评估业务。

3、负责装备年检,作业人员培训,持证上岗考核,作业单位资质年审,作业装备存储、维护和故障排除,发布对县区的作业指导信息。

4、负责作业安全检查,参与省级的大型外场科学试验,推动人工影响天气新技术、新方法、新设备率先在本地投入应用等。

二、2017年部门工作完成情况

1、开展常规人工增雨防雹业务

榆林市常年租赁一架增雨(雪)飞机,以榆林榆阳机场为起降场,应用国内先进的烟条和碘化银设备开展6-7个月的增雨(雪)作业。市县区人影办现共有“三七”增雨防雹高炮89门,车载式WR-1D新式增雨防雹火箭16付,固定火箭24副,全年开展增雨防雹人影服务工作,作业方式由增雨抗旱逐步向开发利用空中水资源转变。

2、红碱淖湿地人工增雨工程

2012年开始红碱淖生态环境治理被列入环保部湖泊生态环境保护项目,榆林市人影办以红碱淖为中心,在其周边建设固定增雨火箭点6个,同时购置移动式增雨火箭车4辆,同时联合榆林、鄂尔多斯的增雨飞机,在红碱淖开展空中增雨作业,已取得明显效果,2014年红碱淖面积缩减速率首次减少,2017年持续开展增雨作业,保障红碱淖需水量。2015-2017年红碱淖水体面积逐年升高,2016年较2015年增加了1.19平方公里,2017年较2016年增加了2.09平方公里。

3、创新跨区协作机制。

我市地域广阔,飞机增雨跨度大,涉及中部、西部两个战区,北空、兰空、西指三个指挥所管辖,协调难度较大。针对这一现实问题,我市将积极与宁夏、内蒙等有关方面及时沟通对接,本着“优势互补、密切协作、资源共享、互利双赢”原则,三方签署协议,全方位开展飞机跨区作业,有效科学开发空中水资源,最大限度地提高作业效益,成为毗邻区之间合作的典范。

4、强化安全管理,落实责任体系

全面落实人影安全生产责任制和年度安全管理目标任务,防止和减少安全事故的发生。计划市政府与各县政府、县政府与乡镇政府、市人影办与县区人影办都签订了本年度人影安全目标责任书,层层分解落实责任,真正做到责任“无盲区”、管理“无死角”,并将人影安全列入作为政府年度目标管理的重要考核内容。

5、创新培训方式,注重实践操作

为了加强人工影响天气安全管理工作,提高从业人员的操作技能,充分发挥人工影响天气在防灾减灾工作中的服务保障作用,多次举办人工影响天气作业安全操作技能培训班,培训全市高炮火箭一线作业人员、各县区人影办负责人、管理人员及相关乡镇分管人影镇长共计约344余人。培训方式主要采取实践与理论相结合,注重实践操作,首次开展仿真模拟大型应急演练。

6、严格检查审验,确保安全生产

为更好地发挥高炮和火箭的作业效益,保障高炮和火箭作业安全,根据《人工影响天气管理条例》(国务院)及省、市人工影响天气管理办法相关规定,人影办计划在省人影办组织协调下,由省军区修械所和陕西中天火箭技术有限责任公司专业技术人员组成的高炮、火箭审验小组,按照“设备合格、技术过硬、操作规范、措施得力、管理到位”的要求,5-6月对我市89门“三七”高炮和34副火箭发射架按照标准进行了年审。对高炮、火箭进行拆、洗、修、校、测、试等维护和检修,排除安全隐患,提高高炮、火箭的安全性能。

7、加强宣传报道,提高社会形象

市人影办利用陕西气象内网外网、《榆林新闻网》、《榆林日报》、省市电视台等新闻媒体对我市人影工作进行了专题报道,各县区人影办对培训、装备审验、增雨作业等工作通过不同媒体,不同角度多方位进行了有效宣传报道,加大了人工影响天气的科普宣传力度。

三、部门及所属单位基本情况

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括榆林市人工影响天气领导小组办公室和榆林市气象局气象防灾减灾、行政审批费用支出决算。

四、部门人员情况说明

榆林市人工影响天气领导小组办公室(以下简称人影办)为正科建制,截止2017年底,有事业编制7人,实有工作人员7人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况说明

(1)2017年榆林市人影办部门收入总计1211.3万元,较2016年度决算668.36万元增加81.23%,主要原因是2017年项目支出预算增加。

(2)2017年度本年支出总计1211.3万元,较上年增加81.23%,原因同上。

2、本年度收入构成情况

2017年榆林市人影办部门财政预算收入1211.3万元,100%为一般公共预算财政拨款。

3、本年支出构成情况

2017年榆林市人影办支出1211.3万元,其中:基本支出170.71万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的14.09%。项目支出1040.59万元,主要用于人工影响天气作业和防雷委托技术服务费支付,占总支出的85.91%。 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收支总体情况

2017年一般公共预算财政拨款1211.3万元,较上年增加542.94万元,主要原因是增加防雷委托技术服务项目。

2017年财政拨款支出1211.3万元,较上年增加542.94万元,原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类)

2017年度一般公共预算财政拨款支出1211.3万元,按支出功能科目分,全部为220国土海洋类支出---22005气象事务支出。其中:

(1)行政运行1.5万元,是反映参公管理事业单位的基本运行支出;

(2)气象事业机构支出169.21万元,其中人员经费163.58万元,包括发放人影办津补贴和补贴全市气象津补贴缺口;公用支出5.63万元,为办公费、差旅费等日常业务开展经费开支);

(3)气象服务支出1040.59万元,全部为项目支出,其中榆林市飞机人工增雨基地运行维持及增雨作业费740.59万元,防雷委托技术服务费300万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度基本支出决算共计170.71万元,其中人员经费165.08万元,公用经费5.63万元,按照经济分类说明如下:

工资福利支出36.69万元,较上年35.25万元略有增加,其中基本工资36.69万元,津贴补贴0.28万元,其他社会保障缴费3.41万元,职业年金1.5万元,其他工资福利123.2万元(弥补市级津补贴缺口)。

商品和服务支出5.63万元,用于办公费0.61万元,差旅费支出,1.06万元、工会经费0.63万元,公务用车运行维护费3.33万元(批复07表中公务用车运行维护费6.72万元为上年数字,以3.33万元为准)。

4、一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

总支出1040.59万元,主要包含办公费4.06万元,印刷费3.18万元,电费6万元,邮电费2.38万元(区域气象观测站的通讯运行维持费),取暖费30.0万元,物业管理费1.23万元,差旅费1.75万元,维修(护)费66万元(人工影响天气基地维修费用),租赁费231.4万元(租用民航飞机用于人工增雨雪、防雹作业费用),专用材料费89.35万元(购买焰条、炮弹、人影训练弹费用),专用燃料费0.88万元,劳务费41.27万元(人工影响天气作业人员的劳务派遣工资),委托业务费243.57万元(为防雷委托技术服务费),公务用车运行维护费3.33万元,其他交通费0.46万元,其他商品和服务支出5.99万元,办公设备购置9.65万元,专用设备购置182.74万元,信息网络及软件购置更新95.75万元(人影作业平台购置费),公务用车购置21.6万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

截止2017年底,本单位实有车辆4辆,当年新增车辆1辆,价值21.6万元。2017年“三公”经费支出共计24.93万元,其中公务用车购置费21.6万元,公务用车运行维护费用3.33万元,公务接待费0万元,因公出国(处境)费0万元,会议费0万元,培训费0万元。2017年度“三公”经费增加主要原因是新购车辆费用。

2、培训费支出决算情况

本年度无培训费支出,此处不予说明;

3、会议费支出决算情况

本年度无会议费支出,此处不予说明;

六、2017年度部门绩效管理情况说明 

2017年度榆林市人影办对对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1211.3万元。

2017年其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行费为5万元,分别为办公费0.61万元,用于办公用品笔、打印纸、打印耗材等支出;差旅费支出1.06万元,用于工作人员下乡对全市的70余门高炮火箭年度安全审验及作业人员现场培训。公务用车运行维护费3.33万元,主要是用于全市的70余门高炮火箭年度安全审验及增雨防雹人员耗材的拉运、临时运输。

(二)政府采购支出情况。

2017年政府采购支出776.0万元,其中货物采购支出326.2万元,服务支出449.8万元,无工程采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共保有车辆4辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年购置车辆1辆,价值21.6万元,一辆面包车已报机关事务局报废,正在审批中。

七、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的偶国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)人工影响天气:指用人为手段使天气现象朝着人们预定的方向转化,如人工增雨、人工防雹、人工消云、人工消雾、人工削弱台风、人工抑制雷电、人工防霜冻等。它是指在一定的有利时机和条件下,通过人工催化等技术手段,对局部区域内大气中的物理过程施加影响,使其发生某种变化,从而达到减轻或避免气象灾害目的的一种科技措施。飞机、火箭人工增雨防雹即运用云和降水物理学原理,主要采用向云中撒播催化剂的方法,使某些局地天气过程朝着有利于人类的方向转化的一项科学技术措施。

附表:榆林市人工影响天气领导小组办公室(汇总).XLS

本站要闻

行业新闻