返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之七
发布时间:2018-09-25 15:09:29    编辑:admin_yulin

预报预警科学精准 服务地方发展需求


近年来,榆林市气象局稳步推进气象现代化建设,在现代化预报预警业务体系建设上,不断推行高分辨率数值模式产品的应用,充分利用智能网格气象预报系统,提升气象预报预警能力,在一系列重大灾害性天气过程中,有力保障了人民生命财产安全。 

开展精细化预报业务 预报质量稳步提升 

通过预报技术学习交流,天气过程的总结分析,指标体系总结凝练,不断积累预报经验,预报质量稳步提升。各项预报指标较中央台指导预报均实现正订正,最高温度技巧、最低温度准确率、晴雨准确率排在全省前列。

依托省气象局精细化智能网格预报系统,大力推进本地化应用工作,制作间隔1小时的城区和乡镇24小时精细化预报。利用精细化网格预报的优势,根据需求制作定点及路线专题气象预报,在近年来大型活动中,为榆林市煤炭博览会制作会场定点逐3小时精细化要素预报,为榆林国际马拉松赛提供路线专题预报等,预报服务效果良好。

加强短时临近监测 预警能力显著提高 

完善“市局订正,县局应用”的预报业务化流程和机制。改进市县天气会商机制和天气联防制度。通过近年来的总结,不断改进灾害性天气预报指标体系,结合各类精细化数值预报,发挥客观预报与主观经验的优势互补,我市灾害性天气的预报预警准确率显著提高。 

数值预报应用水平的提高,综合监测能力的提升,对开展各类灾害天气的预警以及与地方各部的联动工作提供了技术支撑。近几年来,多次重大灾害性天气过程预报准确,预警提前量较之前提升明显,为防灾减灾、决策服务赢得了先机。

常态化业务学习 强化预报人员综合能力 

为满足业务发展需求,着力加强预报人才队伍的建设,通过制度的制定,将业务技术的学习常态化。每周进行一次集中学习,强化秦智系统、NIFS系统及各类精细化格点预报产品的应用,研究卫星雷达产品的外推、反演等预报技术,提升对现有系统的二次开发能力。

通过学习与培训,业务人员的综合能力显著提升,在全省预报技能大赛上取得了优异的成绩。随着业务人员的科研能力不断提升,在 2014-2017年之间,榆林市气象局有4项科研成果列入省、市成果登记。其中三项荣获榆林市科学技术成果奖二等奖,一项获荣获榆林市科学技术成果奖三等奖。

榆林市气象局将继续围绕“构建无缝隙、精准化、智慧型的气象预报预警业务”的目标任务,以榆林市经济社会发展需求为牵引,着力提升灾害性天气预测预报能力,进一步提高预报预警产品精细化程度,为地方政府提供优质可靠的气象保障。


image.png

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就预报预警科学精准 服务地方发展需求)


本站要闻

行业新闻