返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之六
发布时间:2018-09-25 15:09:46    编辑:admin_yulin

 技术装备全面升级 有力保障气象现代化建设


 

       近年来,榆林市气象局紧跟时代发展需要,大刀阔斧,提早开展网络设施升级,数据环境优化,不断加强业务创新,强化管理手段,全面加快设备维修、检定、业务监控等技术保障业务工作的自动化、智能化建设。  

       搭建虚拟化平台,整合IT资源

       伴随气象事业发展,大量业务系统和本地化应用系统上线,服务器和网络设备数量成倍增加。2016年,为了实现IT资源节约化、合理化配置和管理,榆林市气象局投资约百万经费,购置相关硬件以搭建虚拟化平台和桌面虚拟化系统,实现对现有IT资源整合,也为今后业务工作提供全新集约化的数据支撑环境。目前,该虚拟平台硬盘存储空间为30T,已搭建虚拟服务器52台。

       升级改造网络设施,“有线+无线”确保数据传输无障碍

    2014年,榆林市气象局将电信互联网带宽从10M升级为100M,建成移动、电信两条百兆互联网线路。市-县电信专线2M带宽升级为10M带宽,建成广电、电信双备份线路。省-市搭建了3G无线备份线路,各县(区)局配备3G无线网卡。榆林市气象楼宇实现无线网全覆盖。 “有线+无线”的网络架构有力保障业务数据的无阻碍传输。

  建设全省“一流”现代化气象装备保障培训平台 

  在省气象局配备检测平台的基础上,榆林市气象局于2015年自筹经费搭建了榆林市气象装备保障培训平台。2018年,为了更好适应观测业务改革和发展需要,促进平台可持续发展,榆林市气象局对平台进行全面升级改造,将平台面积由原来80平米扩大为 136 平米,改善教学设施,搭建了模拟观测场。榆林市气象装备保障培训平台的搭建有利于人才队伍培养,有利于应急能力提升,有利于业务质量提高,有利于示范平台创建。

    “三个系统”深化装备维修检定工作改革创新

     移动计量检定系统、装备动态管理系统、计量检定系统的使用深入推动装备保障业务工作的改革和创新,加快气象装备管理、仪器计量检定自动化、现代化发展进程。

强化软实力建设,支撑无人值守工作顺利开展

       2015年至2016年,榆林市气象局强化软件建设,自主研发“榆林市气象局通信网络监控报警系统”和“榆林市供电智能监控报警系统”, 可以实现对全市气象通信线路和各种网络设备、服务器网络状态的自动实时监控,以及对市县UPS设备的各项性能指标的自动化智能监控,为全面实现雷达站和国家观测站无人值守提前做好技术支撑准备工作。 

  实现高清会商系统全覆盖 

  全市建成14套气象高清视频会商系统,实现了中、省、市、县四级会商。系统采用新的远程多媒体通信方式,具有高清视频、高清音频、高清内容等优势,满足天气会商、灾害预警、应急指挥以及日常办公的需要。系统的建设为气象部门形成统一指挥、协同有序、高效运转、保障有力的突发事件应急体系提供了有力的技术支撑和装备保障,大力提升了气象防灾减灾能力。

  微信图片_20180925150400_副本.jpg

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就技术装备全面升级,有力保障气象现代化建设)

本站要闻

行业新闻