返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之五
发布时间:2018-09-17 17:09:58    编辑:admin_yulin

深化放管服改革 创新监管方式

为榆林打造世界一流高端能源化工基地建设提供

防雷安全保障

近年来,随着放管服改革的深入推进,榆林市气象局结合市委市政府提出的“打造世界一流高端能源化工基地”的追赶超越目标,加强政府主导、部门联合,构建防雷安全责任体系,通过优化行政许可服务流程、加强信用体系建设、狠抓企业主体责任、利用互联网+技术创新防雷安全监管方式,积极为榆林能源化工基地建设提供安全保障。

政府发文 部门联合 构建防雷安全责任体系

针对重点能化企业防雷安全隐患及安全监管面临的问题,市气象局向市政府提出强化防雷安全监管建议,市政府研究下发《关于进一步加强防雷安全监管的通知》,安排部署防雷安全监管工作,明确和落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,建立防雷安全监管和受理后的委托技术服务经费财政保障,构建防雷安全责任体系。市气象局与安监局联合发文,制定有针对性的防雷安全监管措施,建立联动工作机制,通过加强联合专项检查、双随机抽查和综合督查,强化事中事后监管。

多措并举 为优化营商环境创造有利条件 

贯彻落实市委、市政府行政审批“三集中、三到位”精神,制定进驻事项办理标准,优化服务流程,缩短办结时限,局领导与派驻政务服务中心窗口首席代表签订授权书,确保“大厅之外无审批”,2018年受理14件行政许可许可事项全部按时办结,其中通过陕西省投资项目在线审批监管平台成功办理防雷装置行政许可9件;建立公平竞争审查机制,完成2016—2017年文件及2018年已发文件公平竞争审查;加强信用体系建设,成立信息体系建设领导小组,下发《榆林市气象局关于在气象行政管理事项中运用社会信用信息和推行信用承诺的通知》,在气象行政管理事项中运用社会信用信息和推行信用承诺,对失信者进行联合惩戒。在信用中国(陕西)网站公布近年来气象行政许可、行政处罚、信用承诺等信息43条,积极推进诚信榆林建设。

加强执法队伍建设  落实企业主体责任  规范防雷检测市场

组建市县一体的执法队伍,配备必要的车辆、装备,并给予经费保障,制定气象执法人员管理办法规范执法人员行为,狠抓执法队伍建设,对县局执法人员分批通过法律法规、标准规范、执法流程等理论知识及现场检查实务进行培训,提升全市防雷安全监管能力与水平。研究制定《榆林市气象局行政审批事中事后监督管理办法》,加强事中事后监管,督促企业落实防雷安全主体责任,同时加强对防雷装置检测机构服务质量的监督管理,规范防雷检测市场。今年通过专项检查、双随机抽查,截止目前共检查重点企业80家,下发行政处罚告知书4份,下发责令20份,下发整改通知65份,整改回复率98%,已完成整改70%,排查隐患106处。

创新监管方式  为打造世界一流高端能源化工基地提供防雷安全保障

针对榆能源化工企业集中,积极创新防雷安全监管方式,探索防雷安全监管新模式。利用互联网+及大数据分析技术,按照“一张网、两张图、三个库、五大模块的设计理念”研究开发了榆林市防雷安全监管信息化平台,实现防雷安全信息化动态监管,结合工作实际,继续完善榆林市防雷安全监管信息化平台功能,加快与中国局平台、地方平台数据对接。结合《陕西省防雷装置检测单位监督管理办法》精神,探索防雷安全监管新模式,增加监管平台功能,实现防雷检测告知流程化管理,要求所有检测企业提前通过监管平台(手机终端)对检测行为告知,按照检测报告编制规范统一检测报告格式,实现二维码统一编号管理。

在深化放管服改革的大背景下,榆林市气象局将直面挑战、群策群力、大胆探索,为榆林打造世界一流高端能源化工基地建设继续履行好自身使命! 

image.png

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就深化放管服改革 创新监管方式

为榆林打造世界一流高端能源化工基地建设提供防雷安全保障)

本站要闻

行业新闻