返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之四
发布时间:2018-09-17 09:09:28    编辑:admin_yulin

精准优质高效服务  倾心竭力护航民生

近年来,榆林市气象局按照“满足需求、惠及民生”的气象现代体系为要求,以“智慧服务”为发展主线,以更高质量、更有效率、更高水平、更可持续的气象现代化发展为目标,不断提高气象服务现代化水平。

公共气象服务广受好评

不断创新公共气象服务内容形式,开展“气象+”服务模式,提高服务精准度及覆盖面,提升气象服务品质,为社会各界传递及时准确的天气信息。

在央视《午间新闻》天气预报栏目中开通榆林城市天气预报。每天在市级2个地方电视频道播出气象节目4档, 8个县市区地方电视频道播出气象节目9档。市、县电视台持续播出“森林火险气象风险等级预报”“空气质量公告”和“地质灾害气象风险等级预报”。

充分利用微博微信等新媒体和400气象服务热线发布重要天气、预警信息和科普知识,得到社会各界广泛好评。榆林气象官方微博在榆林市政务微博活跃度中名列第四,“榆林气象”官方微博粉丝量40万。

创新开展能源化工气象服务

榆林市气象局围绕榆林市建设世界一流高端能源化工基地的需求,开展能源化工气象服务,为一大批重点能源化工项目建设提供技术服务和气候可行性论证。

华能榆神热电有限公司2×350兆瓦热电联产工程、陕西能源集团横山赵石畔体煤电一体化项目、陕西清水川能源股份有限公司府谷清水川电厂三期2×1000MW扩建工程、大唐府谷煤电一体化项目 、榆林能源集团横山煤电一体化项目和神木杨伙盘煤电一体化项目。

部门合作共建防灾减灾

与市水务部门合作,在全市主要流域、淤地坝、水库等重点防汛区域建设117套雨情监测站,研发《榆林气象水务数据共享平台》和APP,在2017年7月26日特大暴雨和2018年8月7-9日大暴雨抢险救灾中提供了第一手的雨情信息,全面提升了榆林市雨情监测和防汛预警能力。

image.png

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就精准优质高效服务 倾心竭力护航民生)


本站要闻

行业新闻