返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之一
发布时间:2018-09-17 09:09:14    编辑:admin_yulin

以科技创新为支撑 气象业务现代化全面推进


近年来,榆林市气象局秉承时代要求,坚持立足实际、科学谋划、迎难而上,紧跟时代发展、紧贴社会需求,以高规格、高质量发展气象现代化为目标,抓重点、补短板、强弱项,多方位全面推进新时代气象业务现代化进程。

十三五以来,榆林气象部门以“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化体系发展要求为指引,通过基层气象观测站标准化建设、乡镇气象监测站升级改造、全市观测站网优化布设、风云4号卫星资料业务化应用、新一代天气雷达功能升级等多项目分步实施,基本完成覆盖全市的立体化空地监测系统,气象监测、预报预警以及气象服务能力得到显著提升。

制度建设赢佳绩

通过建立常态化学习考核制度及完善监督检查机制等措施提质增效、解决短板,提高观测质量和数据处理能力,持续开展基层综合业务人员轮训,建立常态化业务培训和人才队伍建设,全市气象综合实力提升明显,在近年来陕西省气象职业技能大赛中屡获佳绩,多项科研成果荣获市厅级以上奖励。

规范管理强能力

规范气象信息员队伍现代化管理水平,完善基层气象防灾减灾体系建设,切实发挥气象信息员作用,通过市县联合组织气象信息员平台应用培训及座谈会,不断探讨完善信息员动态管理,通过信息员智能客户端的普及应用,基层气象灾害防御能力不断增强。

自动保障新局面

持续提高气象自动化保障水平,通过建立电力网络智能监控系统,实现对市、县区局应急UPS设备性能指标、业务网络进行实时在线监控,并设定故障自动报警功能,大力促进了全市气象现代化的发展进程,为全面实现地面观测自动化建设提供重要保障。

科技创新促发展

随着精细化智能网格预报技术的发展,榆林市气象局立足本地化服务需求,自助设计研发《榆林市镇办气象业务管理系统》、《榆林现代农业精细化气象服务系统》、《榆林市气象数据综合服务平台》等多项现代化业务服务系统,可有效提高镇办、现代农业气象工作效率,切实发挥基层气象管理和服务职能,为全面提升全市基层气象防灾减灾能力、公共气象服务提供了有力保障。

image.png

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就气象业务现代化全面推进)

本站要闻

行业新闻