返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之三
发布时间:2018-09-13 09:09:47    编辑:admin_yulin

立足本地特色 助力气象为农服务

近年来,榆林市气象局始终把气象服务“三农”、服务当地特色农业作为重点工作,不断提升服务质量和效益。围绕国家、省、市“三农”工作重点,在优化体制机制上不断发力,创新气象支农惠农手段,延伸气象为农服务新领域,探索为农服务新途径,充分发挥气象“趋利避害、减灾增收”的作用。

建设智慧平台 提供精细化服务

为增强农业气象服务针对性,规划设计榆林现代农业精细化气象服务系统,打造功能齐全的农业气象服务平台。基于地理信息、实时气象数据、网格预报产品、农业气象指标等多源数据建成WEB版+手机APP为一体的服务系统,推进“监测自动化、预报精细化、评估定量化、服务系列化、传输网络化” 为核心的‘互联网+’智慧农业气象服务。

部门携手合作 专家联盟解民忧

深入开展现代农业需求调研,不断深化与涉农部门的合作,建立由气象、农林、植保等领域专家组成的农业气象专家联盟,推动部门间及时有效的信息交换和数据产品共享。重点针对当地规模化、特色化产业,依托专家联盟大力开展作物指标体系和为农服务技术方法研究,全面提高为农服务工作的实效性,推动服务提质增效,为榆林现代农业生产保驾护航。

需求牵引 全力推进生态气象服务

加强生态气象业务建设,围绕政府需求,全力推进生态环境气象监测与服务工作。利用FY4、FY3、MODIS卫星数据对榆林植被、水体、沙尘、积雪等开展监测。为政府部门开展能源化工基地建设、治理生态环境等提供依据。

依托三农专项 进一步提升气象为农服务能力

深入领会国家、省、市对气象为农服务的新要求,加快气象为农服务转型升级,全面推进气象为农服务的现代化建设,提升气象为农服务的质量和效益。因地制宜,充分发挥“三农”专项效益。围绕健全气象为农服务长效机制、促进农村气象灾害防御体系发挥效益、提升现代农业气象服务保障能力三个方面,集中精力完成建设任务,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,做出本地特色和亮点。

目前,榆林已建成12个农业气象观测站、12个自动土壤水分观测站、7套实景监测系统,现代农业气象观测网初具规模,农业气象业务服务体系日趋健全,服务水平稳步提高。今后,榆林市气象局将准确把握气象为农服务发展方向,抓住现代气象为农服务体系建设的契机,进一步推进气象为农服务工作,提升气象为农服务的质量和效益。

image.png

(扫描二维码,全视角了解榆林市气象现代化建设成就立足本地特色 助力气象为农服务)

本站要闻

行业新闻