返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

榆林市气象局启动二级应急响应 全力应对暴雨袭击
发布时间:2018-08-08 17:08:52    编辑:admin_yulin

受西北路冷空气和副高外围暖湿气流的共同影响,8月6日08时至7日08时,陕西省榆林市大部分地方出现雷阵雨,降水分布不均,全市共出现大暴雨4站,暴雨17站,最大降雨量出现在绥德义合151.3毫米。 

昨夜,市局业务平台灯火通明,领导和业务人员紧紧盯着电脑屏幕,严密监视着卫星云图和雨情的点滴变化。当实时数据显示绥德义合降雨量已达100毫米以上,气象专家研判未来3小时降雨仍将持续,绥德、吴堡、米脂、佳县部分乡镇降雨量也可能达100毫米,榆林市局凌晨3点半升级发布暴雨红色预警信号,紧接着便迅速启动重大气象灾害(暴雨)II级应急响应命令。市局每小时给防汛办通报一次雨情,并向市委和市防办报送了三次防汛专题预报。 

今天一大早,市局便组织召开全市气象部门视频会议,进行应急加密天气会商。绥德、吴堡、佳县气象局分别发言汇报了此次天气过程服务和灾情情况,市局气象台对今明两天和后期的天气预报情况进行通报,业务科对气象服务工作进行点评,并强调各县市区气象局要高度重视汛期值守班制度,及时发布预警信号,同时要对观测设备进行再巡察、再维护,对应急预案进行再学习,将各项措施落到实处,持续强化气象服务工作。

市局副局长张景围绕预报预警服务工作,提出三点要求,一是要提高气象服务的敏感性,防范中小河流山洪、滑坡、泥石流等险情发生;二是要加强部门协作,及时向政府部门提出合理化建议;三是要进一步加强应急值守,落实防汛责任。

市局党组副书记白光明强调,面对局部性强对流天气,各县市区气象局要进一步加强值班值守,严密监测,加强与市气象台沟通联系,及时发布预警信号,强化短临预报预警服务工作,同时要去实地察看灾情,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。 

下午13时50分、15时25分,榆林市局相继发布雷电黄色和冰雹橙色预警信号,提醒公众注意防范。同时,市人影办迅速发布防雹作业指令,要求各有关县区积极开展人工防雹工作。截至19时,全市共有11个作业点进行防雹作业,累计消耗防雹弹308发。

下午4点半,市局再次组织市县天气会商,经过分析研判雨情发展,继续暴雨二级应急响应,并于16时54分发布暴雨橙色预警信号,18时18分又升级发布为暴雨红色预警信号。

目前降水强度虽有减弱,但暴雨仍将持续,气象应急服务工作在市局领导的坐镇指挥下紧张而有序地进行着,今夜又是一个不眠夜…

blob.png

本站要闻

行业新闻