返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

榆林市气象局探索防雷安全监管新模式 为能源化工基地提供安全保障
发布时间:2018-06-06 09:06:14    编辑:ylfgk

榆林市委市政府提出建设世界一流高端能源化工基地,对防雷安全提出更高的要求,榆林市气象局按照国务院“放管服”改革精神和国务院 39号文改革要求,结合实际需求,创新防雷安全监管方式,探索防雷安全监管新模式,进一步加强事中事后监管,规范防雷检测市场,为能源化工基建设提供防雷安全保障。

一是抓执法队伍建设提升监管水平。组建市县一体的执法队伍,配备必要的车辆、装备,并给予经费保障,制定气象执法人员管理办法规范执法人员行为,加强执法人员培训,今年以来对县局执法人员分批通过法律法规、标准规范、执法流程等理论知识及现场检查实务进行培训,提升全市防雷安全监管能力与水平。

二是抓企业主体责任规范防雷检测市场。制定全年防雷安全执法检查方案,通过加强事中事后监管,督促企业落实防雷安全主体责任,杜绝防雷安全责任事故,同时加强对防雷装置检测机构服务质量的监督管理,建立防雷检测市场新秩序,为榆林国家能源化工基地建设提供安全保障。

三是利用大数据和互联网+技术创新监管方式。建成榆林市防雷安全监管信息化平台,实现对防雷安全重点单位全覆盖的信息化管理,同时加快与中国局平台、地方平台数据对接。探索防雷安全监管新模式,完善监管平台功能,实现防雷检测告知流程化管理,要求所有检测企业提前通过监管平台(手机终端)对检测行为告知,按照检测报告编制规范统一检测报告格式,实现二维码统一编号管理,有效落实防雷检测监管无盲点。(张凌云)


本站要闻

行业新闻