返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 市局新闻

2018年首次春雪不“天然”
发布时间:2018-01-04 00:01:00    编辑:admin_yulin    作者:刘俊丽

银装素裹的城市,是人们对冬天的爱慕和牵挂;造型各异的雪人,是孩子们对冬天真切的愿望;漫天飞舞的雪花,是麦田里的庄稼对冬天的真诚期待……而满足这一切愿望,是气象人在寒风中坚守的无穷动力。

1月3日傍晚,2018年的首次春雪如约而至来到榆林,让人们又过了一把“雪瘾”。 

据悉,针对此次天气过程,市气象局及时发布降雪消息,预测2日白天至4日晚上,我市自南向北有一次小雪天气。并发布多次道路结冰黄色预警信号和天气实况通报,通过预警大喇叭、国突系统、电子显示屏、手机短信、邮件等形式及时发送,提醒相关部门提前做好道路结冰防范应对工作。           

市气象局同时发布增雨雪作业指令,要求各县市区气象局抓住有利时机,组织开展增雨雪天气作业。从1月3日下午开始,市人影办组织各县区作业人员进行了多轮次地面火箭人工增雪作业。截至4日10时,全市共发射火箭弹181枚,此次人工增雪作业成效显著,全市普降小雪,东南部降中雪,最大降水量3.5毫米,最大积雪深度为榆阳区5.0厘米。

通过此次降雪,可有效增加空气湿度、改善空气质量,减轻森林防火压力,同时也缓减了农田旱情。 

此次降雪过程,市气象局准确预报、及时预警、科学作业、成效显著,受到社会各界的一致好评,市委副书记钱劳动对全市气象部门的艰苦作业进行了亲切关怀和慰问:“我代表市委和市政府向大家表示慰问!大家辛苦了!请同志们注意安全和保暖防寒!”

本站要闻

行业新闻