返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 气象要闻

咸阳:精细化气象服务保障省十六运顺利开幕
发布时间:2018-08-17 11:08:21    来源:办公室:薛勇    编辑:xbgs

8月16日,陕西省第十六届运动会在咸阳市奥体中心开幕。咸阳市气象局密切关注天气变化,积极开展专题服务,圆满完成了开幕式的气象保障工作。

当日12时,距离省十六运开幕式还有8小时,咸阳市气象局现场服务小组携移动气象台便已到达预定位置。并立刻与省气象局派出的专家、市气象台进行天气会商,密切监视咸阳市区和奥体中心周边的天气实况,通过微博、电子邮件、微信、赛场周边电子显示屏等渠道发布了逐小时的精细化天气预报。

1.jpg

“受偏东气流影响,对流云主要路径朝西偏移,预计21时左右会有短时阵雨天气,雨量不大,对开幕演出影响不大”。17时,现场服务小组成员接到市气象台的天气信息报告,并结合现场天气实况和雷达监测分析,随即将预报结论向开幕式总指挥办公室进行了汇报,建议其做好相关应对准备。

21时17分,阵雨如期而至,持续时间5分钟左右,雨强不大,对开幕式未造成影响。气象部门及时、主动、精准的气象保障服务得到了有关领导的一致肯定。

2.jpg

据了解,为做好省十六运的气象保障工作,咸阳市气象局于5月份成立了省十六运气象服务保障领导小组,制定了详细的服务方案,组建了微信群,及时向有关部门和组委会发送专题服务材料。并在气象官方微博、微信开通了省十六运气象保障服务专题,及时推送省十六运动态和精细化的天气预报信息。目前,咸阳市气象局已圆满完成省十六运圣火采集及传递、开幕式等环节的气象保障服务。后期,还将继续做好各项赛事的专题保障,以优质的气象服务确保省运会顺利举办,圆满落幕。