返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 气象服务

兴平:积极开展冬小麦大田调查
发布时间:2017-12-14 10:12:09    来源:(兴平局:张红娟)    编辑:xbgs

近日,陕西省兴平市气象局组织农气人员调查小麦生长情况,继续对具有代表性的三个乡镇南市、西吴、南位进行对比分析,并给出指导性意见。
        我市冬小麦自播种以来气象条件的综合影响优于去年,光、热、水匹配较为理想,进入九十月份,降水充沛,土壤含水量较好,光照充足,极有利于小麦的生长和分蘖。农气人员实地调查小麦后期生长状况和病虫害发生情况,同时了解农民对气象服务的需求,指导农民朋友做好小麦后期生长管理方法,并提出有效建议:为满足后期小麦生长需求,要加强田间管理,合理施肥,及时喷洒农药,做好病虫害的防治防控工作,同时要加强低温、寡照和阴雨天气过程的监测,及时发布预报预警消息,防患于未然,使农作物生产趋利避害,达到高产稳产。一是要做好灾害性天气的预报预警工作,对寒潮、低温冻害、干旱等灾害要提前预报,及早防御;二是科学安排农事活动,做好田间追肥和适时冬灌,保墒护苗;三是要定期勘查苗情,监测土壤墒情,做好小麦越冬田间管理,及时有效抵御气象灾害,确保来年丰产丰收。