返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开

咸阳市气象局 咸阳市安全生产监督管理局关于加强防雷安全管理工作的通知
发布时间:2017-05-19 17:05:13    来源:市局法规科    编辑:xbgs

各县(市、区)气象局、安全生产监督管理局,有关部门,有关单位:

防雷减灾工作是安全生产工作的重要内容。根据中国气象局和国家安全生产监督管理总局联合印发的《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(气发〔2017〕14号)以及国家安全生产监督管理总局和中国气象局就进一步强化气象相关安全生产工作联合召开的电视电话会议精神,现就落实企业安全生产主体责任,建立部门联动机制,切实加强全市易燃易爆及危化场所防雷安全管理工作通知如下:

一、落实企业防雷安全主体责任

气象、安监部门及各单位要扎实开展企业安全生产主体责任“执法年”活动,以企业防雷安全为责任主体,不断推动易燃易爆及危化场所企业落实防雷安全责任,健全制度、规范管理,努力提升安全保障水平,实现企业安全生产。要抓好易燃易爆及危化场所防雷安全日常管理,切实从源头上遏制和减少事故发生,持续推动全市安全生产工作稳定向好。易燃易爆及危化场所要健全防雷安全生产责任制,制定并实施防雷安全事故应急救援预案,加强防雷设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,配备防雷安全管理人员,委托有资质的单位定期实施安全检测,发现问题及时整改。

二、建立联合审批机制,强化事前审批

气象、安监部门要依法对易燃易爆及危化场所防雷装置设计审核和竣工验收等行政审批严格进行把关,加强两个部门之间的协调和审批流程之间的衔接,搭建信息共享平台,实现易燃易爆及危化场所防雷安全审批的网上移送、网上受理、网上监督。从行政审批入口强化防雷管理,减少事中事后监管压力。

三、强化易燃易爆及危化场防雷安全监管责任

气象、安监部门要进一步强化易燃易爆及危化场所防雷安全监管责任,健全防雷安全监管长效机制,确保最大程度保障国家和人民生命财产安全。

(一)与其他安全生产工作同部署、同安排。各县(市、区)气象局要与当地安监局密切配合,形成合力,将易燃易爆及危化场所防雷安全工作与其他安全生产工作同部署、同安排,纳入《2017年安全生产工作要点》,每年联合开展2-3次专项检查,查处和纠正防雷安全违法行为,排除安全隐患,共同形成检查报告和评估报告,共同通报。成立易燃易爆及危化场所防雷安全监管工作协调小组,建立联席会议制度,完善工作机制,确保责任落实。联席会议每年召开一次,由安监部门负责召集。

(二)建立联合执法机制,加强事中监管。按照零容忍、严执法、重实效的要求,进一步建立健全信息公示、随机抽查、防范化解风险等部门联动的常态化气象安监联合执法监管机制,共同组成执法检查组,严格落实双随机一公开四不两直制度,采取暗查暗访、突击检查、随机抽查,定期对我市易燃易爆及危化场所防雷安全联合开展行政执法检查,加大对防雷安全违法行为的查处力度。

(三)建立共同考核体系,加强事后监管。安监、气象部门要层层落实,共同推进落实季点评、季通报制度,对易燃易爆及危化场所防雷安全生产工作定期考核,从组织领导、监督监管、事故查处、信息报送等方面的内容统一进行考核打分,并加大违法失信惩治力度。

四、加强培训,共同宣传,提高社会防雷安全意识

安监部门要把对易燃易爆及危化场所的防雷安全培训列为安全培训重点内容之一,推行远程教育和网络培训,督促企业严格落实安全培训制度。开展执法人员业务培训和安全监管人员、企业三项岗位等从业人员的教育培训。各级气象主管部门要积极委派专家讲解授课,合力推进安全生产教育宣传工作。

    气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。各有关部门要积极编制宣传材料,发挥各自宣传渠道优势,加强与主流媒体的协调合作,将易燃易爆及危化场所防雷安全生产宣传内容纳入报纸、电视台等主流新闻媒体的公益宣传计划,扩大宣传的受众面和影响力。