返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象新闻 >> 工作要闻

西安市雷电灾害易发区域及其防范等级划分
发布时间:2018-11-08 09:11:49    编辑:xafgc

西安市雷电灾害易发区域及其防范等级划分

西安市气象局 2017年10月

 

1. 西安市雷电灾害易发区划

我国按照年平均雷暴日将雷电活动区分为少雷区(少于15天)、中雷区(15-40天)、多雷区(41-90天),强雷区(大于90天)。西安市雷电整体属于一般易发区。按照发生频次,划分为3级:一般易发区A类,一般易发区B类,一般易发区C类。


 1541640286(1).jpg


(1)一般易发区A类。该区主要分布在阎良区、高陵区、西咸新区北部以及临潼北部地区。

(2)一般易发区B类。该区主要分布在周至平原区北部、鄠邑区北部、西咸新区南部、城区大部、灞桥区、临潼区南部和蓝田县大部

(3)一般易发区C类。该区主要分布在周至县南部、鄠邑区南部和长安区大部

2. 西安市雷电防范等级划分

根据全市雷电易发区域等级划分情况,将其对应的雷电防范等级划分为三级。

(1) 三级防范。雷电较高易发区域采取三级防范。处于雷电一般易发区A类的易燃易爆场所每年宜开展 1-2次安全生产自查工作,相关部门每年对其开展 1次防雷设施安全隐患排查工作,并向公众开展 1-2次雷电灾害防御宣传教育活动。每年宜在该区域选取 2-3个农村防雷示范点开展防雷工程建设。

(2)四级防范。雷电中易发区域采取四级防范。处于雷电一般易发区B类的易燃易爆场所每年宜开展 1-2次安全生产自查工作,相关部门向公众开展 1次雷电灾害防御宣传教育活动。每年宜在该区域选取 1-2个农村防雷示范点开展防雷工程建设。

(3)五级防范。雷电一般易发区域采取五级防范。处于雷电一般易发区C类的易燃易爆场所每年宜开展 1-2次安全生产自查工作,相关部门每年应向公众开展1次雷电灾害防御宣传教育活动。

气象新闻

行业新闻