| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

安塞:贴心服务苹果花期低温冻害
发布时间:2019-04-16 08:04:38    编辑:tangyukun

4月14日,陕西省安塞区出现强降温天气,正值现蕾期的苹果遭遇低温冻害袭击,安塞城区最低气温降至-2.0度,全区最低气温为-3.8度,出现在北部镇镰刀湾。面对低温冻害,安塞区气象局沉着应对,及时发布霜冻预警信号,全程跟踪监测发布最新预报预警及实况信息,全力保障苹果花期低温冻害防御。

4月12日,安塞区气象局发布霜冻蓝色预警信号,并向安塞区委、区政府、区农业局、区果业局和各镇办专题推送了农业气象服务信息,预测4月13-14日全区将出现大风降温天气,14日凌晨最低气温将降至-4到-1度,处于现蕾期的果花存在轻度冻害风险,并提出防冻建议。

预警就是命令。接到天气预警信息后,安塞区高度重视,区、镇、村三级干部戮力同心,组织果树技术人员和果农提前做好冻害防御,挂果园亩均建设了3-5个熏烟防冻坑,足量储备秸秆、枝条、干草、香菇菌棒等防冻物资,教授果农掌握熏烟、灌水、喷药等冻害防治技术。4月13日晚,全区严阵以待,安塞区气象局认真监测逐小时气温变化,已是凌晨,服务人员虽已露出疲态,但他们仍目光炯炯地紧盯监测屏幕,等待气温降至0度以下。14日02时,城区最低气温降至1.9度,北部化子坪镇已降至0度,安塞区气象局及时于02时11分发布苹果花期直通式气象服务,通报各镇02时实况气温,并预测未来1小时安塞区中北部镇最低气温将降至0度以下,冷空气易堆积的地势低洼区冻害风险更大。接到预警后,果树技术人员和果农全力投入到冻害防御中,及时采取熏烟、灌水、喷药等防冻措施。随后,安塞区气象局逐小时通报各镇最低气温实况及未来天气预测,服务人员全身心投入到服务中,已全然忘记了疲惫和困顿,不知不觉中已到14日06时,城区最低气温降至-2.0度,全区最低气温降至-3.8度。06时后,气温逐渐回升,但服务人员仍坚守岗位直至09时。在此次低温冻害气象服务中,安塞区气象局发布霜冻预警信号2次、重要天气报告1次,农业气象服务信息4期,通过手机短信、微信、大喇叭、预警电话、QQ群、微博、传真等多渠道向安塞党政部门及公众传播,为防御果树低温冻害提供科学依据。

安塞区沿河湾镇高石狮村果农白光荣说:“接到区气象局发布的霜冻预警后,我们果农在果业技术人员的指导下,连夜熏烟,我的果园没有受冻”。4月14-15日,经过安塞区果业技术人员深入各果园调查,全区苹果未发生低温冻害,安塞区防冻工作取得实效。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻