| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

热带沙漠中的富庶奇迹
发布时间:2019-04-11 15:04:57    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:王天雨

河流径流量的大小决定着可供人类生产生活基本资源——淡水资源的多少,而流域面积的大小又直接决定着人类文明的生存空间。靠着世界第一长河——尼罗河的滋养,古埃及人繁衍生息,并创造了当时无与伦比的古埃及文明。

每年5月到8月是尼罗河的泛滥期,河水带着东非高原的黑土奔流而下,一直到中下游地区才慢慢滞缓下来,形成一片潮湿的沃土区。因祸得福,古埃及人只需要每年10月撒种,来年春天便迎来丰收。这种“靠天吃饭”的生存方式最适合早期人类发展水平,使得古埃及人在生产技术极端低下的上古时期轻而易举地享受到了丰硕的农业成果。有了足够的物质基础,古埃及成为了全球第一个摆脱原始部落形式、建立奴隶制的国家。

以古代的黄河为例,夏秋季时常泛滥,泛滥结束后已开始入冬,气温已不支持黄河流域的农作物生长。等到来年春夏季气温上升,田地里的禾苗尚未长成而泛滥又至。故而中国古代历代君王都将黄河泛滥视为头等大患。而得天独厚的埃及属于典型的热带沙漠气候,全年高温炎热,看似劣势,高温却恰到好处地与沃土相结合,使得一年四季只要有种子入土,农作物便长势不差。

此外,埃及周边的热带沙漠具有两点特征:沙的流动性决定了其能填平沟壑,却垒不起高山,所以沙漠地区地势平坦;极端干旱的气候导致沙漠环境下水分蒸发量惊人,也就意味着沙质地表的水分渗透性较好,对地表水的吸纳能力较强。看似无关紧要的特征,对古埃及早期文明的形成和发展却极为重要。因地势平坦,一旦尼罗河泛滥,河水便可以覆盖到较大的范围;流域周边的沙漠在被洪水冲刷后,蒸发掉水分,留下沃土,形成肥沃且利于耕种的平原。

总而言之,人类早期改造自然的能力低下,文明的出现和发展极度依赖于自然环境,主观能动性作用微弱。这种情况下,只有能生产出足够食物的地方才能最早诞生文明。

在1963年上映的美国电影《埃及艳后》中,女主角克里奥帕特拉(即埃及艳后)对罗马共和国统治者凯撒大帝说过这样一段话:“罗马不断向四周扩张领土,但这一切都建立在埃及的富足之上。玉米、谷物、珍宝都由埃及源源不断地提供。罗马想要继续发展,就必须与埃及交好。如此,埃及才愿做罗马的强大后援。”由此可见,在法老时代末期,肥沃的土地与丰富的物产依然是古埃及较之周边国家的巨大优势。而末代女法老克里奥帕塔拉凭借着这一优势与个人智慧维持了法老时代最后几年的和平稳定。

当然,事物总是处在不断的发展变化之中。文明发展之初,这种热带沙漠与大型河流的结合有明显优势,但随着人类文明的进步,其弊端也逐渐显现——沙漠化的土地开发潜力极其有限,对农耕经济的过度依赖也终将导致国家落后。埃及虽是四大文明古国的先行者,其文明与历史却也在地中海诸国的征伐侵略下中断了。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻