| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

《地面气象资料服务产品技术规范》等两项国标发布
发布时间:2019-04-11 07:04:40    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者吴婷 通讯员张潇潇报道 近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《地面气象资料服务产品技术规范》和《天气预报检验 风预报》两项国家标准。

其中,《地面气象资料服务产品技术规范》规定了地面气象资料服务产品的数据要求、统计方法、文件格式以及说明文档的要求,该标准在参考分析数千份地面气象资料服务案例的基础上,针对不同行业需求提出了气象资料服务产品的相关技术要求,其实施有利于促进气象资料服务产品提供方与需求方的沟通交流,提高气象资料服务产品的计算机分析处理水平和气象资料服务产品的使用效率。

《天气预报检验 风预报》规定了风向和风速预报的检验内容和方法,该标准适用于对预报员的风预报检验,也能满足风数值预报和客观预报的检验需求,其实施将对我国的风预报检验工作起到很好的统一和规范作用,具有显著的经济社会效益。

自此,由中国气象局组织制定的国家标准已发布177项。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻