| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

西安气象与企业联合开展极端天气监测预警技术研究
发布时间:2019-04-12 14:04:54    编辑:chenjing    作者:贾毅萍

近日,西安市气象局与西安华腾微波有限责任公司签署合作协议,联合开展极端天气监测预警技术研究及应用。

根据协议,双方将在技术研发、人才交流、研究成果应用等方面开展合作,利用三年时间联合促进极端天气监测预警技术研究与应用的提高。

一是以西安市气象局为依托,联合建立以极端天气、特别是短时强对流天气监测、雷达面雨量、降水相态监测和量级估算技术研究、探索雷达新技术在气象方面应用的新技术、新方法为主的“极端天气监测预警技术研究重点实验室”, 不断提升气象服务能力。二是加强科研创新,推进人才培养交流,重点围绕城市运行、大城市防灾减灾救灾体系建设,加强极端天气监测预警技术研究,打造西部地区乃至全国气象科技创新、技术交流和人才培养基地。三是联合开展雷达探测实验,西安市气象局提供或协调雷达探测实验场地、选派相关技术人员参加实验,西安华腾微波有限责任公司提供实验设备、科研团队和相关技术,联合推进实验工作,并促进成果转化应用。四是加强队伍建设,建立常态化的业务交流和专家交流互访机制,并利用双方现有教育培训资源,开展新型雷达装备技术应用和极端天气监测预警业务技术相关的人才培养,推进相关领域专业建设。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻