| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛市气象局成功实施人工增雨作业 常务副市长武文罡深入作业点督战
发布时间:2019-04-09 18:04:30    编辑:liujing    作者:刘敏锋

4月8日20时至4月9日04时,在市气象局统一指挥下,商洛市成功实施了全市大范围、大规模的人工增雨作业。在人工影响和自然云的共同作用下,4月8日20时~9日07时,全市普降小到中雨,局地大雨。据各镇办自动气象监测站监测,降雨量大于10毫米有51 站、大于20毫米有6 站、大于30毫米有2站,最大降水量为商州区沙河子镇钟锋村(33.7毫米),有效缓解了当前旱情和居高不下的森林火险等级。

商洛.png

4月8日晚20:30,市委常委、常务副市长武文罡带领市政府副秘书长宋奇志、市应急管理局局长李进阳、市林业局局长党世民、市气象局局长王卫民等深入丹凤县棣花镇人影作业点现场督战指导人工增雨作业,慰问基层一线人影作业人员。

据悉,3月份以来,商洛市降水持续偏少,加之当前气温回升,光照充足,各地土壤失墒较快,全市大部分农田出现中度干旱、森林火险等级已升至五级(极度危险),且近期气温偏高,风速大,森林火险等级居高不下。根据市气象台预报,预计4月8-9日我市将有一次明显降雨天气过程,市气象局立即召开专题会议,安排部署本次天气过程的人工增雨工作。市人影办在4月6日及时向各县区人影办下达了人工增雨作业指令和《商洛人影作业天气过程预报和作业计划》,4月7日启动了森林防火气象服务Ⅳ级应急响应命令。4月8日8时,市人影办又向各县区人影办下达《商洛人工增雨作业条件潜力预报和作业预案》,并下发《切实做好4月8日夜间增雨作业的紧急通知》,要求各县区提前做好作业准备,200多名人影作业、指挥人员,严阵以待,24小时严密监视天气变化,从4月8日20时开始组织七县区32个人影工作站开展了大范围、大规模的人工增雨作业,作业影响区域效果显著。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻