| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

陕西卫星监测显示三北工程黄土高原区造林改善生态成效显著
发布时间:2019-04-06 16:04:21    编辑:chenjing    作者:权文婷 王钊

近日,陕西省气象局发布了近40年三北工程植被生态监测报告,首次使用长时间序列(1981-2018年)卫星遥感数据对三北工程黄土高原区的发展进行了监测。公布的最新报告显示:近40年来黄土高原区三北工程造林改善生态成效显著。监测发现2018年三北工程黄土高原区植被指数达近40年最高,黄土高原64%区域植被呈好转趋势,2000年以后好转更为显著。黄土高原北纬37°~41°区域植被指数增长50%,覆盖到毛乌素沙漠以北,陕西省植被显著改善区域占三北工程黄土高原区的15%。

报告客观的展示了陕西省生态建设成效,陕西榆林和延安的植被指数变化率分别位列三北工程黄土高原区的第一和第五,植被显著改善的区域占了黄土高原区的15%,分布在陕北防风治沙区、丘陵沟壑区和渭北退耕还林区。

下一步,我省在黄土高原区域生态建设应从扩大面积向提升质量转变,继续加强‘三北’工程建设力度,同时极端天气气候事件、重大气象灾害、气候暖干化仍是影响生态建设和保护的不利因素,生态文明建设应继续做好应对气候变化和防灾减灾工作。在造林育林方面,选取与当地气候相适应的树种,保证树苗成活率;以混交林取代单一树种,丰富和发展抗旱造林技术,从源头上保证林草成活率和保存率;加大优质林木新品种的引繁力度,增加育苗科技含量;同时加强生态多样性保护措施。

2017年陕西省气象局组织实施了《陕西省生态文明建设气象保障行动计划》,从提升生态气象综合监测能力,努力发挥气象服务绿色陕西发展保障作用,加强生态文明气象保障服务依法履职,提升生态文明建设气象保障服务水平。美丽中国”从“美丽春天”起步,陕西省气象局将大力推进生态文明建设,贡献陕西的“绿色发展力量”,把“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,美丽陕西这幅动人画卷,正在三秦儿女的共同努力下展现得愈加绚丽多彩。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻