| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

九三学社中央委员会: 科学划定生态红线 坚决守住绿水青山
发布时间:2019-03-07 07:03:18    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:黄彬

近日,记者从九三学社了解到,在全国政协十三届二次会议上,九三学社中央委员会提出,应科学划定生态红线,坚决守住绿水青山。

生态保护红线的划定既要使国土空间开发服从于生态环境保护需要,又要协调处理好“三区三线”(即生态空间、农业空间、城镇空间,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)的关系,为经济社会健康发展留出空间。九三学社中央委员会建议,在生态保护红线具体勘界定标工作中,尽量将生态保护红线中的永久基本农田、人工商品林、一定规模的村镇居民点和矿产地去除,充分考虑城镇、基本农田、基础设施等各类空间用地的现状和规划要求,精准勘定红线范围。

同时,要正确处理好保护与发展的关系,严格禁止破坏和污染生态环境的各类开发建设活动,并通过实施生态移民搬迁尽量减少人为干扰,但应允许在红线内保留一定数量的原住民,并通过创新体制机制和设置生态保护红线管护岗位等,为红线内居民提供更多就业渠道。

此外,要尽快出台“生态保护红线管理办法”,建立严格的管控体系,实现山水林田湖草系统监管和事前事中事后的全过程监管;明确生态红线差别化管控政策,规范生态红线的监测、评估和考核;建立动态调整机制,为正常的生态产品生产提供保障,为国家重大基础设施和民生工程留出建设空间。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻