| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

春雨润物利耕田 农气服务送温暖
发布时间:2019-03-01 07:03:53    编辑:chenjing    作者:张明 李红梅

受弱冷空气和暖湿气流的共同影响,2月28日到3月2日陕西全省有一次明显的雨雪天气过程。陕西省农业遥感与经济作物气象服务的专家抓住此次有利降水过程,积极与省农业厅相关部门开展服务座谈,双方农气专家联合向全省农户发出服务建议:抓住此次有利降水过程,做好蓄水保墒和田间分类管理工作。同时为应对伴随的雨雪降温,建议设施农业种植户持续做好增温补光及病虫预防及防治工作。

入冬以来,陕西全省降水大部偏少,陕北和渭北地区较常年偏少2~9成,关中中东部和陕南大部较常年同期偏少1~5成。降水持续偏少导致关中局部和渭北农田出现中到重度缺墒现象,对农作物安全越冬及返青生长不利。此次雨雪范围较大,陕北有雨夹雪,关中、陕南有中雨,秦岭山区有雨夹雪或中雪。过程降水量可观,对缓解当前存在的旱情及作物返青生长十分有利,农民朋友只有抓住春季的关键季节,做好春耕、春种、春管,才能实现“春种一粒粟,秋收万颗籽”的美好愿望。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻