| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 重大项目

省局与中国电信陕西公司签署战略合作协议 共同推进“互联网+”智慧气象
发布时间:2019-02-27 03:02:38    编辑:chenjing    作者:唐宇琨

2月26日,陕西省气象局与中国电信陕西公司签署战略合作协议,共同推进“互联网+”智慧气象战略合作。省气象局党组成员、副局长罗慧与省电信党委委员、副总经理欧阳天平代表双方签署战略合作协议。通过合作,双方将本着着眼长远、实现共赢的原则,建立健全合作机制,充分发挥各自优势助力陕西更高水平的气象现代化建设。

_MG_1534_副本.jpg

根据协议,双方将在共推陕西气象信息化建设、助推西安气象大数据应用中心建设、合作开展“互联网+”智慧气象应用和技术交流和人才培养中开展全面合作。在共推陕西气象信息化建设中,中国电信陕西公司将向陕西省气象局提供优质、优惠的解决方案和定制服务并优化全省气象部门网络结构,升级带宽,助力陕西省气象局建设气象信息高速公路。同时,还将以云计算、云存储、云加速等方面的资源优势,协助陕西省气象局提升气象信息基础设施能力建设。不仅如此,中国电信陕西公司将在资源池扩充、气象公共云建设、智慧气象APP支撑服务等方面提供技术和资源服务。同时,充分发挥网络信息安全优势,提高气象通信网络和信息系统的安全防护能力,保障气象部门整体网信安全。

在助推西安气象大数据应用中心建设计划中,中国电信将在西安气象大数据应用中心项目的规划、设计及建设等方面向陕西省气象局提供技术支持和咨询服务。同时,充分发挥中国电信在数据中心领域的建设技术和运营经验,提供数据中心一站式建设、运维及升级服务,协助陕西省气象局完成国家气象数据备份中心和省级节点气象大数据云平台建设,并探索气象大数据运维运营社会化保障新模式。

针对互联网+”智慧气象应用,双方将利用各自在人才、技术和数据等方面的优势,加强大数据技术在气象防灾减灾救灾中的应用。融合气象预报预警信息,自然灾害数据和移动终端位置数据,实现气象灾害预警信息的实时精准推送。同时,积极开展“互联网+” 智慧气象应用研发,在防灾减灾、智慧旅游、智慧交通、十四运保障等方面,共同探索气象数据跨界融合应用,共推气象大数据产业发展。

后期,双方还将利用各自人才、技术和资源优势,加强人才交流,进行技术合作,联合开展科研攻关。同时,定期召开关于信息化、网络安全、大数据应用、“互联网+”应用等方面的技术交流研讨会加强交流,不断提升双方技术水平。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻