| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

2019年陕西省气象现代化建设联席会暨气象灾害应急指挥联络员会议顺利召开
发布时间:2019-02-25 11:02:47    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

2月25日,2019年陕西省气象现代化建设联席会暨气象灾害应急指挥联络员会议在西安顺利召开。会议由陕西省气象现代化建设联席会14个成员单位、省气象灾害应急指挥部27个成员单位参加。会议旨在研究陕西气象现代化建设重大问题,推进气象灾害防御部门联动工作,指导和协调全省人工影响天气工作,督促省部合作协议的贯彻落实。

DSC_7254_副本.jpg

会中,与会代表集体审议拟表彰的2018年陕西省气象灾害应急工作先进集体和个人以及2019年陕西人工影响天气重点工作计划。同时,与会代表积极讨论2019年气象现代化建设、气象灾害防御和人工影响天气等重点工作并提供了良好的建议。

与会,联席会议办公室主任、气象灾害应急指挥部办公室主任、省气象局副局长罗慧就2018年气象现代化建设、气象灾害防御和人工影响天气等工作进行汇报,并就2019年重点任务进行安排部署。汇报指出,在2018年,全省气象现代化工作扎实推进,气象保障经济社会发展能力明显增强;“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制稳步推进,2018年因灾伤亡人数、经济损失数较2017年继续下降,气象灾害损失为近10年来最低;人影事业持续快速发展、社会经济效益突出。

针对2019年重点工作汇报要求,第一,要推进更高水平气象现代化建设。要大力发展智能观测,推动预报预测服务智能化;不断推进现代化重点项目建设。第二,要加强部门联动,不断提升气象防灾减灾救灾工作效益。要适应机构改革、完善联动机制;强化基础保障,提升气象灾害防御能力;加强科普宣传,提升气象防灾减灾救灾意识。第三要以质量和效益为中心,做好人工影响天气工作。要提高重点领域服务保障能力;强化业务能力和基础保障水平;切实强化安全监管能力。

最后,省气象局党组书记、局长丁传群总结指出,联席会议制度自开展以来,在省委省政府的领导下,及时研究气象现代化建设重大问题,在推进气象灾害防御部门联动工作、指导和协调全省人工影响天气工作、督促省部合作协议的贯彻实施等方面切实发挥了重要作用,取得了良好的成效,气象部门准确的预报和服务为地方防灾减灾赢得了主动、赢得了时间。在工作机制中,联席会议制度各成员单位、气象灾害指挥部成员单位要尽心尽力,发挥各自职责推进气象灾害防御部门联动,落实省政府和中国气象局合作协议内容,全力推进陕西气象现代化建设。作为召集单位,我们要进一步加强组织,健全机制,积极向省委省政府汇报工作进展情况,充分发挥联席会议和气象灾害指挥部的作用。后期,各单位要切实发挥推进气象现代化联席会议作用。要进一步加强协作配合,共同支持、联手推进陕西新时代更高水平气象现代化建设,使气象在服务保障生态文明建设、乡村振兴战略、“一带一路”战略、军民融合战略,在服务保障陕西“五新”战略任务、满足三秦人民美好生活需要中,发挥更大作用。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻