| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 通知公告

陕西省气象局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-02-15 09:02:36    编辑:zhoubin

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将陕西省气象局2018年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息服务收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、基本情况

2018年,我局深入贯彻党的十九大会议精神,认真执行中国气象局和省委省政府工作部署,全面推进气象现代化建设和深化改革,认真谋划气象事业改革发展,大力提升服务效益,切实做好气象防灾减灾、为农服务和应对气候变化工作,全省气象工作呈现良好发展态势,取得了较好的成绩。
(一)政府信息公开的内容与范围。我局政府信息公开的内容有:机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;中国气象局和省气象局规章制度和规范性文件;事业发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况;气象行政许可设定、调整和取消情况,行政许可事项及其法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录、准予许可的决定等;与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;干部人事任免、公务员录用、专业技术职务评聘的相关政策;表彰奖励的有关情况;突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息等等。

(二)政府信息公开形式。我局政府信息主要通过陕西气象信息网:http://www.sxmb.gov.cn/对社会公布。网站是气象系统进行政务信息公开的重要载体,省局网站统一收集、编辑并由专人负责编审,实现了及时采编和信息登载,确保了信息工作的时效性,提高了信息工作的质量和效率。及时、全面地公开气象部门与社会公众密切相关的政务信息。提高信息发布效率。2018年度陕西省气象局局外网点击量累计超过1900 万次,每天点击量最多超过20万次,单位内部建设陕西省气象局综合管理信息系统,供内部信息交流,2018年发布稿件信息2万条,点击量累计超过20万次。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。2018年,全省气象部门主动公开各类政府信息约7583条。
(一)网站主动公开政府信息情况。各单位在公共场所均设立了政务信息公开栏,详细公开各单位职责、联系人、联系方式、公开事项等。按照《陕西省气象局政府信息公开目录》主动公开政务动态、人事任免、总结计划、法规制度、重大项目、规划计划等信息。围绕省局中心工作,全年设专题栏目47个,刊发各类信息6600条。如“3.23”气象日专题、汛期气象服务专题等。
(二)以新闻发布形式主动公开政府信息情况。2018年,专门组织了省内主流媒体研讨会,对宣传服务工作进行了交流。全省气象部门举办新闻发布会21次,主要领导参加发布会。
(三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。广泛依托广播、电视、报刊等媒体渠道对外公开最新、最快的气象信息。全年在省政府门户网站刊发重要气象新闻150条,开展重点策划和宣传,围绕省局重大活动、重要新闻事件组织策划专题宣传、重点宣传10余次。截止2018年12月31日,全省共在中国气象报刊发稿件319篇,其中,头版头条2篇,一版稿件21篇。中国气象局网站317篇,中国天气网32篇。中央级媒体发稿60篇,外媒通联微信群信息共享584篇,在外部主流媒体刊稿千余篇。陕西日报发稿71篇。围绕社会关注热点召开新闻发布(通气)会10场。2018年先后派出10余人次对省直单位和地市局进行气象新闻培训。
(四)通过新媒体加强政府信息公开工作。省、市、县各级气象部门开设气象部门官方微博微信,2018年全省气象部门微博公开政府信息5600条,微信550条。实时做到信息及时广泛传播。

三、依申请公开政府信息等情况

2018年度,全省气象部门收到公开政府信息的申请123条,按规定予以公开。本年度省本级收到1条行政复议,依法纠错。

四、存在的主要问题及改进措施

存在问题:局务公开工作系统管理较为不足,部分兼职工作人员对公开工作重要性认识不够。部分单位信息上报公开不够及时,缺少系统管理和督办机制。
改进措施:一是加强组织培训,按政务信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。二是加强信息公开工作督促检查,及时更新上报信息,确保信息公开的质量和效率。三是结合网站整改,加强网站局事务公开栏目建设,完善信息公开制度建设,加强对信息公开工作的组织管理。


2019年2月11日

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻