| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

以雪为令 做好气象防灾减灾“第一道防线” ——陕西气象人应对农历新年首场雨雪天气过程服务侧记
发布时间:2019-02-13 07:02:12    编辑:chenjing

2月9日晚至10日,陕西省大部地区迎来了农历新年的首场雨雪天气。瑞雪兆丰年,雨雪天气的来临无论对于农村还是城市都是一件好事。然而,这场雨雪却有显得有些“不正经”。

为什么说这场降雪“不正经”呢?正是因为本次过程正值春运期间,各大高速公路车流将会加大,雨雪天气将会导致道路结冰,对春运交通出行安全带来巨大的影响。同时,雨雪天气附带的降温、大风可能会对温室大棚造成一定危险,这也需要相关部门及时提醒、帮助农民做好加固、保温工作,确保棚室内作物正常生长。不仅如此,前期的晴好天气好像使公众淡忘了冬日的凛冽,衣服也不再雍容。然而,这也提醒这我们,要更加关注天气预报,时刻掌握天气变化,及时添衣保暖,出行时注意交通安全,避免出现不必要的损伤。

7.jpg

气象人365天全年无休,春节期间也不例外。虽然在这盛大的节日中不能与家人作伴,然而却能与同事坚守在服务一线为广大人民群众幸福安康守护,严格履行着气象防灾减灾“第一道防线”的使命。早在6日,省气象台已通过最先进的预报技术手段预测了这场雨雪天气的来临,并向省委、省政府及各相关单位发出了一份详尽的雨雪、降温天气信息专报。不仅如此,还通过广播、电视、省内各媒体平台等一系列方式将信息向公众传递。 6日当天,当《关于做好6日至10日降雪降温天气防御工作的通知》送到铜川市副市长刘丽手中时,她便对此做出批示。要求各区县政府和农业、交通、旅游、市政等部门高度重视,按照通知要求及时做好工作,确保群众安全温暖祥和过年。以雪为令,市城管部门9日晚开始开展路面融雪作业。市果业局进行大棚检修、加固,及时清理棚上积雪,降低不利天气对作物生长的影响。

6407796248828098.jpg

9日晚,古城西安上空一片片雪花渐渐飘落,已经熟睡的城市中,气象部门的灯却始终亮着。紧盯雷达回波、查询实况数据、加强电话问询,有一群人始终没有停歇。这一天,当省气象局第一时间启动雨雪冰冻四级应急响应,商洛、铜川、咸阳、渭南等市气象局相继进入应急响应状态。这一天,当雨雪如期而至后,各级气象部门又开始了紧张有序的工作。及时跟进天气预报预测服务,强化部门应急联动,气象与公安、交通、农业农村、应急管理等部门联手防范春运返程高峰雨雪天气不利影响做好精细化服务,保障春运和农业生产安全。

图片1.jpg

2月10日凌晨一点的渭南,天空缓缓飘起了雪花,片刻后,全市各级各部门相关人员的手机上都显示着暴雪蓝色预警信号的信息。此刻,气象部门信息发布员也第一时间将编辑好的信息通过短信、微博、微信等媒体渠道将返程路上的天气信息发出,让更多的人注意行驶安全,提前采取必要的措施以免堵在路上,影响了归家的旅途。

在商洛,气象部门实时与交通部门保持联系沟通,及时将最新天气实况信息进行传递以便交通部门开展道路交通管理工作。受降雪天气的影响,商洛境内各条高速公路收费站暂时关闭,实行交通管制,高速路政方面全力除雪保畅。同时,各县区交警大队依据气象部门智能网格化预报产品加强巡查和服务,帮助车主安装防滑链,人工铺洒沙土防滑,帮助危难群众,一切工作有条不紊的进行着。

11日,当雨雪消散,阴冷渐退,天空逐渐晴朗。有这么一群人却又开始思考哪里做的不够好,哪里需要改进,哪里还能提升。在一次次总结中不断成长,为下一次的气象服务积累更丰富的经验!

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻