| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

一家人在一起最重要
发布时间:2019-02-01 07:02:42    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:叶珊杉

又是一年春节,再过两天,我也要踏上回家的路。不过,这不是我春运路上的终点,我将继续向南,带着父母去三亚。

人们总说,与以前相比,现在的年味是越来越淡了。一家人坐在一起吃年夜饭、看春节晚会、一起出门拜年……记忆中,一整套的过年流程,在长大后变得越来越简单。总是缺一两个人的年夜饭、与三五朋友喝酒、打麻将的守岁夜、害怕被亲戚问问题而变得无比抗拒的上门拜年……各式各样的状况伴随着我们的成长,冲淡了年味,忽视了家人。

家乡与我的工作地相隔千里。因工作繁忙,基本上每年只有春节才回家。与上学时相比,骤然减少的回家次数让父母有些不适应。以前个把月才打一次电话的父亲,开始每周和我通话,母亲也天天与我聊微信。“工作还顺利么?”“有没有什么想吃想用的,爸爸给你寄。”“我今天买了一条裙子,特别适合你,等你回家穿。”字里行间,没有重要的事情,但透露出来的是浓浓的思念和不愿打扰的关怀。

现代生活的快节奏,让我奔走在繁忙和琐碎间,偶尔停歇的时间,才发现,我对父母有了亏欠。小时候,父母不舍得我离开他们半步,但为了我能接受更好的教育、拥有更大的发展空间,他们放开手,让我去更大的城市追寻理想。但我似乎飞得有些远了,让他们感到有些不安,或许,我该带上父母,一块儿去看看这个世界。

现在,我结婚了,春节前两个月,母亲便开始问我:“今年春节你们打算怎么过?什么时候去他家吃饭,什么时候回来啊?”说实话,这是个让人难受的问题。按照传统,新媳妇儿得和公婆一块过年,但我的内心却十分想留在父母身边。且不说今年,明年、后年、大后年的春节,“回你家还是回我家”这个夫妻“世纪难题”应该如何解决?除夕只有一天,无论去了谁家,另一方心里都会有些难过。我与丈夫商量了许久,最终决定,带上父母和公婆,一块儿去看看这个世界。

将这个决定告诉父母和公婆时,他们都有些激动,他们说,没想到我们会愿意带着他们一块儿去旅游。听到时,我的眼睛微微有些发涩,其实,他们的要求很低,只要和我们在一块儿,就会感到开心,只要我们常常想着他们,他们就能感受到幸福。

马上要到旅游的日子了,母亲已经购置了好几件新裙子,还买了一台新相机。她说:“太久没和你一起出去旅游了,我们可以好好说说话,多拍些照片,以后留着看。”回家过年的我们,经常只是抱着电脑和手机,也许带着父母去旅游,能增加相处的时间,更能找到彼此间最熟悉、舒适的相处方式,找回温情。看到长辈如此期待的模样,我暗暗下决心,以后要多带他们出去看看,让他们更了解我们眼中的世界,让彼此的心贴得更近。

虽然,外出旅游的春节不是“续明催画烛,守岁接长筵”所描述的传统场景,但只要一家人在一起,就是家,就是最重要的。无论在哪儿,一家人整整齐齐,盼望新的一年平平安安,日子过得越来越好,就是年。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻