| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

亲情在左乡愁在右
发布时间:2019-02-01 08:02:04    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者: 简菊芳

北漂十余年,每到春节,我都义无反顾地加入春运大军回家过年。直到2016年,家里迎来了小宝宝,接下来的那个春节,我们没有回家。不仅如此,公公婆婆也就此开启了他们的老年北漂生活,在北京过了第一个春节。

如果说,我们北漂是为了追求更好的生活,而他们则完全离开了自己的舒适圈来帮助我们。亲情在左,乡愁在右,“逆行”过春节,公公婆婆出现了“不适感”。

以往过年,厨艺极佳的婆婆都会给自家兄弟姐妹家里送一些五台豆腐丸子、烧肉等烩菜“素材”,也会收到来自各家的特色美食糕点等。婆婆会花大力气打扫房子,擦拭门窗玻璃。在老家过年,收拾完屋子,准备好一家老小吃喝用度,就该出去洗洗澡了,为自己除去一年的疲惫,迎接新年到来。

在北京过年,意味着很多步骤都省了,老人感觉无所适从,想要准备什么却被我们阻拦了,理由是没有“必要”。尽管如此,公公婆婆仍尽力地维护着传统年俗,采买食材、打扫屋子、贴春联、做烧肉、炸丸子,用忙碌来冲淡离家的乡愁。

“超市早上的蔬菜不仅新鲜,还比市场便宜五毛钱,马路西面那家烧饼小店老排着队……”生活经验丰富的老人很快“侦查”清楚了附近的情况,总结出一套省钱却优质的“生活经”。

我们租住的房子狭小、陈旧,厨房尤其小,两个人在厨房只能并排站着。“老赵,给你葱。”“快去倒点儿米酒来。”“晚上给孩子们做点啥?”公公婆婆的话题基本是一日三餐。

刚到北京,看到这个厨房,婆婆一度以为我们天天吃着“没营养”的外卖。为此,公公去超市添置了一个电磁炉,婆婆淘汰了她用着不顺手的刀具,在这个不到三平方米的厨房里,为我们的胃口忙碌着。听到来看我的朋友说了一句“吃鲍鱼小米粥下奶”,负责采购食材的公公便在周边超市“蹲点”,以至于超市里海鲜区的大哥看到他就问“今天要点儿不”。

除夕那天,公公一会儿在屋里转来转去,一会儿下楼看看,嘴里念叨着“咋没有旺火”,也不放鞭炮?在家乡,厂里社区已经垒起了旺火,旺火炭要一直烧到正月十五。工友们用钢铁焊出一个炮架子,专门用来放“二踢脚”。北京五环内禁止燃放烟花,我们租住的小区显得有些冷清,只有家里的电视上,每个频道都在热热闹闹地过年。在忙碌之余,爱热闹的公公看着电视发呆。待我们把孩子抱来,公公又害怕孩子会“看”电视伤眼睛赶紧关掉了电视。

晚上,在跟亲戚视频时,婆婆说,这里买菜做饭挺方便的,就是物价有点儿高;公公说,孙子乖巧可爱,已经会冲着大人们笑了,“明年,孙子大了,我们就能回家过年了”。

听到这些,我们心里有点儿酸楚。“等孩子大点儿,我们带老人到南方过年,出国过年。”我和丈夫商量。

今年,孩子已经两岁了,我们已经买好票,带两位老人去广东旅游过年。在跟亲友聊天时,他们还是说不能回家过年,孩子们要带他们去广东过年了。这几天,除了看老家的天气预报,还要看看广州那边的天气。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻