| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西中南部将迎雨雪降温天气过程
发布时间:2019-01-28 16:01:12    编辑:liujing

1月28日,陕西省气象局召开雨雪降温天气新闻通气会,邀请省局减灾处、省气象台、省农业遥感与经济作物气象服务中心、省气象服务中心、省人工影响天气办公室专家就29-30日雨雪降温天气过程情况及对道路交通、农业生产、人民生活等影响为媒体答疑解惑。

DSC_7030.JPG

陕西省气象台1月28日发布雨雪、降温消息:受西南暖湿气流和冷空气的共同影响,1月29日晚上到30日,我省中南部将有一次雨雪天气过程。预计陕北南部、关中西部有小到中雪,关中东部中到大雪,陕南西部有小雨或雨夹雪,陕南东部有中雨或雨夹雪,其中秦巴山区部分地区有暴雪。过程降水量:陕北南部、关中西部1~4毫米,关中东部3~8毫米,陕南西部3~10毫米,陕南东部10~20毫米。积雪深度:陕北南部、关中1~4厘米,秦巴山区3~10厘米。30日全省日平均气温下降4~6℃,陕北北部有4~6级偏北风。

雨雪降温天气将对交通、电力、群众生活等产生不利影响

此次雨雪降温天气将对交通、电力、供热、供水、通信、农产品供应和群众生活产生不利影响。目前正值春运期间,自驾出行、旅游客运、过节返乡等交通流量增多,同时,秦岭山区道路易出现积雪、结冰,给道路交通安全出行带来一定隐患。

交通方面,雨雪和道路结冰天气会影响陕北南部、关中及陕南山区大部分公路、铁路路段。其中关中东部和秦巴山区降雪强度大,加之气温较低,积雪和道路结冰风险等级较高。雨雪路滑容易造成行人滑到摔伤和车辆追尾擦撞事故,对交通安全产生不利影响。应注意防范道路积雪和道路结冰的不利影响。

本周进入春运第二周,各交通场站将迎来客流高峰,交通压力也将有所增加。建议交通运输等部门针对重点地区、重点路段,加大管控力度,在危险路段设立警示标志,提示车辆减速慢行,特别是要做好山区道路积雪、结冰清除等相关应对工作;铁路、民航部门要加强除雪、除冰和滞留人员服务等应对措施;城区应做好城市积雪的清运处理准备。驾驶人员必须采取防滑措施,慢速行驶,桥梁、高架容易积雪积冰,尽量绕行。行人出门注意防滑。

受降雪及道路结冰影响的主要公路路段:G65包茂高速:延安-柞水段;G30连霍高速:潼关-宝鸡段;G5京昆高速:合阳-宁陕段;G40沪陕高速:蓝田-商州段;G70福银高速:商州-长武段。G316(福兰线):石泉县-凤县段;G040(二河线):阎良区-西安市段;G309(荣兰线):宜川县-富县段;G211(银陕线):旬邑县-西安市段;G310(连天线):潼关县-陈仓区段;G210(包南线):延川县-石泉县段;G312(沪霍线):商南县-长武县段

影响的主要铁路部分线路:梅七线:富平县-洛川县段;西延线:蒲城县-延安市段;宝中线:凤翔县-陇县段;阳安线:勉县-石泉县段;太西线:富平县-临潼区段;西户线:西安市-户县段;神延线:延安市段;咸铜线:阎良区-铜川市段;宝成线:宝鸡市-略阳县段;陇海线:陈仓区-潼关县段;南同蒲线:华阴市-潼关县段;西康线:临潼区-旬阳县段;铜白线:铜川市-蒲城县段;侯西线:韩城市-咸阳市段;西平线:长武县-宁县段。

雨雪、降温天气对农业的影响及应对措施

据悉,本次雨雪过程对越冬小麦和油菜比较有利,可以补充田间墒情,缓解近期干旱缺水程度,但对设施农业不利影响较大,主要表现为降雪量较大的关中东部和秦巴山地可能因积雪导致拱棚、日光温室垮棚坍塌的风险加大。陕北北部大风导致设施温棚覆盖保温效果降低和棚膜撕裂破棚的风险较大。另外,陕南雨夹雪的天气有导致牛、羊失温受冻的风险。

为此,专家建议,一是陕北吹风区及时加固温室大棚等设施,科学调温补光,增强大棚保温抗寒能力。对有破损的棚膜,及时修补,提高保温能力;适当增加草帘、保温棉被覆盖厚度。二是关中、陕南降雪较大的区域谨防积雪对设施温棚造成的危害。降雪期间,设施温棚可采取在草帘、保温被上层加盖防雨膜的措施,避免雨雪加重草帘重量发生温室垮棚灾害。三是陕南雨雪交加区加强牛羊等畜牧业生产管理。雨雪期间注意做好牛羊防护工作,避免雨夹雪淋湿皮毛导致家畜失温受冻灾害发生。

结合全省旱情及时开展人工增雨雪作业 改善空气质量

据最新土壤墒情监测显示,我省宝鸡东北部、咸阳南部存在重度干旱,宝鸡大部、渭南西北部、咸阳南部、西安西部、汉中北部存在中度干旱,汉中南部、安康北部和西安局部存在轻度干旱。

省人工影响天气办公室根据全省精细化格点预报和人工影响天气作业潜势分析,结合全省旱情和改善空气质量迫切需求,于1月28日上午8时,召开人工增雨雪作业天气条件会商, 分析认为人工影响天气最佳作业时间为30日。

目前,作业区域内500余副作业装备、10000余发弹药、1000余作业人员已全部到位,各级人工影响天气部门24小时密切监视天气演变,随时根据作业指令,实施人工增雨雪作业,为缓解旱情、降低林业火险等级和改善空气质量做出积极贡献。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻