| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

2019年全省气象局长会议召开
发布时间:2019-01-22 13:01:16    编辑:liujing    作者:刘婧

2019年全省气象局长会议召开

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

总结2018年工作,分析形势

部署2019年任务,推动气象事业高质量发展

为新时代陕西追赶超越提供高水平保障

1月22日,2019年全省气象局长会议在西安召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,总结2018年工作,部署2019年气象工作,全面推进新时代气象高质量发展,动员全体气象工作者深化改革、创新发展,为新时代追赶超越提供有力保障。

会议传达学习了中央领导讲话精神和全国气象局长会议精神。中央领导同志对做好新时代气象工作作出重要指示,充分肯定了2018年气象工作,并对做好2019年气象工作提出明确要求。与会代表认真学习领会。陕西省气象局党组书记、局长丁传群作了题为《推动气象事业高质量发展 为新时代陕西追赶超越提供高水平保障》的工作报告。省局党组成员薛春芳、罗慧、胡文超、杜毓龙,党组成员、西安市气象局党组书记、局长李社宏出席会议。

DSC_6918.JPG

丁传群在工作报告中总结了2018年气象工作。2018年,全省气象部门认真落实中国气象局和省委省政府工作部署,坚决执行上级重要指示精神,圆满完成各项工作任务。一是气象防灾减灾救灾和服务成效显著。二是气象保障国家发展战略和地方发展计划积极主动。气象助力乡村振兴和精准扶贫效益凸显;生态文明建设气象保障有突破;气象军民融合发展有序推进。三是气象现代化水平和服务能力明显提升。气象事业发展环境进一步优化;重大项目规划与建设推进有力;气象业务能力明显提升;科技创新和人才队伍建设持续加强。四是改革开放和法治建设进一步增强。开放合作取得新进展;气象改革稳步推进;气象法治建设取得新成果;文化建设得到加强,基层工作生活条件不断改善。五是党的建设和党风廉政建设全面加强。不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和认识;坚持不懈推进党的政治建设;干部队伍建设持续推进;党风廉政建设进一步强化。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省气象部门要把握要求,满足需求,不断推动陕西气象事业高质量发展。会议明确了做好2019年气象工作的总要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握稳中求进总基调,不断强化红线意识和底线思维,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持在落实中国气象局和省委省政府决策部署中发展陕西气象事业,着力加强党的建设,着力推动更高水平气象现代化建设,着力推动全省气象事业高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,推动陕西气象工作高质量发展必须坚持以人民为中心的发展理念,坚持气象现代化建设不动摇,坚持全面改革开放。要牢牢把握重要战略机遇期,把握发展大势,在抢抓机遇中做强优势、补齐短板、促进发展、提升效益,把陕西气象事业高质量发展之路走得更稳、更实、更好。

会议对2019年重点工作任务做出八项部署。一是全力做好防灾减灾救灾和重大气象服务。做好重大活动保障;做好气象防灾减灾救灾工作;大力发展专业气象服务。二是全面推进生态文明建设气象保障。保障打赢蓝天保卫战;助力生态风险防范;做好应对气候变化工作;服务绿色发展;发展人工影响天气业务。三是继续开展助力乡村振兴和精准扶贫攻坚战。继续推进农村气象防灾减灾工作;全力保障现代农业发展;助力打赢脱贫攻坚战。四是不断推进气象军民融合,服务区域发展。推进气象军民融合;服务区域协调发展。五是提升气象业务现代化水平。规划引领,加快推进重大工程;发展智能观测业务;发展智能预报业务;发展智慧气象服务;推进气象信息化建设。六是推动科技创新和人才队伍建设。科技创新驱动发展;推进重大核心技术攻关;加强人事人才工作。七是全面深化改革和扩大开放合作。深化气象服务供给侧结构性改革;深化业务科技体制机制改革;扩大开放合作。八是加强气象法治建设和科学管理。强化气象法制和标准化工作;推进依法行政;提高科学管理水平。

会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,全面加强部门党的建设和党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入贯彻十九届中央纪委三次全会精神、省纪委十三届三次全会精神和中国气象局党组全面从严治党新要求,扎实推动党的各项建设实现高质量发展。扎实推进党的政治建设,加强组织体系建设,持之以恒正风肃纪,以党建带群建,扎实推进精神文明建设。

会议对2018年全省气象部门各类先进进行表彰。会议期间,与会人员分组围绕2019年全省气象局长会议工作报告进行讨论。

省局领导班子、各市气象局、杨凌气象局、省局直属各单位、机关各内设机构、部分县(区)局主要负责人等参加会议。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻