| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

渭南市气象局入选“全国中小学生研学实践教育基地”
发布时间:2019-01-09 08:01:05    编辑:liujing    作者:李宁

近日,教育部办公厅发文公布2018年全国中小学生研学实践教育基地评议结果。经专家评议、营地实地考察及综合评定,命名377个单位为“全国中小学生研学实践教育基地”,渭南市气象局名列其中,是陕西省气象部门唯一入选的单位。

渭南市气象科普教育基地成立于2000年,是渭南市首家青少年科普教育基地。基地包括科普馆、天气预报会商室、气象测场、人工影响天气办公室、天气预报演播室等7个展室。被中国科协授予“2015-2019年全国科普教育基地”;2018年被中国气象局、中国气象学会评为“2017年全国优秀气象科普教育基地”,被中国气象学会评为“第十届全国科普工作先进集体”。

近年来,渭南市气象局不断加强科普基地基础建设力度,建立气象科普馆、创新气象科普形式,开展气象科学普及,培养专业讲解人员,面向社会公众,尤其是青少年,开展一系列气象科普活动,提升公众防灾减灾知识和技能。一是气象科普教育基地开放活动,每年的世界气象日、全国科普日期间,邀请公众走进基地,零距离感知气象、了解气象。二是开设气象课堂,将气象融入教学,根据学生的认知程度制作课件,激发青少年学科学、爱科学的热情。三是开发气象科普教材,联合学校,编撰适合青少年的气象科普教材,培养学生的科普兴趣,提升学校和师生防御气象灾害的能力。四是注重人才队伍培养,连续4年参加省市科普讲解大赛,选拔科普讲解人才,每年开展对外学习交流活动,提升基地讲解人员的整体素质。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻