| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛市成立“国家气候适应型城市重点实验室”
发布时间:2019-01-04 09:01:52    编辑:xiaowu    作者:宋文超

近日,商洛市“国家气候适应型城市重点实验室”正式挂牌成立。该重点实验室由商洛市人民政府、陕西省气象局联合组建,拟邀请中科院大气所、中国气象科学研究院、成都信息工程学院、南京信息工程大学、商洛学院等科研院所和高等院校参与建设。

据了解,2017年3月,陕西省商洛市获批成为28个国家气候适应型城市试点之一,商洛市政府以此为契机,成立了“国家气候适应型城市建设重点实验室”,重点开展城市应对气候变化方面自然灾害致灾机理与对策研究、气候脆弱性和适应性研究、城市生态环境变化研究、气候变化对城市运营的影响研究以及气候适应型城市气象综合服务技术的研究,包括本地气候宜居指标、水涵养和城市管廊建设研究等,并针对商洛山地城市的特点,研究气象灾害多发的山地城市如何适应气候变化、山地城市气象灾害致灾机理及应急减灾、气候适应性城市与海绵城市建设的结合点等问题,建立国家级气候适应型城市建设指标体系,并制订国家气候适应型城市建设标准,引领全国气候适应型城市(山地)建设和发展。

国家气候适应型城市重点实验室建设将进一步提升气象科学研究水平,吸引和凝聚优秀科研人才,不断增强城市建设的科技和社会服务能力,为今后开展更高水平、更高质量的气候类科学研究提供人才、技术支撑和保障平台,为服务商洛社会经济发展和防灾减灾发挥积极作用。

 责任编辑:武轩羽

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻