| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

3日关中东部有中到重度霾 延安以南有降雪
发布时间:2019-01-03 08:01:24    来源:陕西省气象局    编辑:fangxi

预计今天(3日)白天,关中东部有中到重度霾,今天晚上,延安以南有一次降雪天气过程。预计今天白天:陕北多云,关中、陕南多云转阴天,关中西部有小雪或雨夹雪,陕南有小雨或雨夹雪。关中东部有中到重度霾。今天晚上:全省阴天,延安南部、关中、陕南有小到中雪,秦岭山区局地有大雪。3号-4号西安城区全天气温在0℃以下,道路易结冰。4日:全省阴天,陕北南部、关中、陕南有小到中雪,秦岭山区局地有大雪。5日:全省阴天转多云,陕南东部有小雪或雨夹雪。6日:全省多云。7日:全省晴天间多云,陕北北部有4-5级偏北风,日平均气温陕北北部下降6-8℃。8日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云。9日:全省阴天,陕南有小雪或雨夹雪。后期天气趋势(01月10日-01月12日):10-11日全省云量较多,陕南有小雪或雨夹雪天气。12日全省晴天间多云。

未来两天关中大气扩散条件较差 5日转好

3日中高层陕西主要受平直西风气流控制,关中东部低层850hPa有弱暖平流输送,相对湿度较大,有利于污染物的吸湿增长,近地面风速较小,大气层结稳定,有利于污染物在近地层积聚,故大气扩散条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除。预计今天白天:西安、咸阳、渭南空气污染气象条件四级,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,其他地区一般或较好,2-3级。今天夜间:西安、咸阳、渭南空气污染气象条件四级,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,其他地区一般或较好,2-3级。4日:西安、咸阳、杨凌、渭南空气污染气象条件四至五级,很不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,其他地区一般或较好,2-3级。5日:全省空气污染气象扩散条件较好,有利于污染物稀释、扩散和清除。

2日陕北 关中出现中到重度霾

昨日全省以晴到多云天气为主,陕北局地、关中部分地方出现中到重度霾。1月2 日卫星监测显示:汾渭平原出现重度霾天气。卫星可视的霾区覆盖了整个汾渭平原地区,包括陕西省宝鸡、咸阳、铜川、西安、渭南,山西省运城、临汾、晋中、吕梁,河南省洛阳、三门峡,程度以重度为主。受霾天气影响,汾渭平原区域内空气质量、大气能见度下降,京昆、连霍、福银、包茂、沪陕等高速公路的交通运输受到不利影响。西安、咸阳、商洛局地,汉中、安康部分地方出现分散性弱降水,最大乾县15.9毫米,其次秦都10毫米。今晨全省最低气温(截止07时)分布:陕北大部-14.9~-9℃,最低富县和吴起-14.9℃;关中大部及商洛-13~-1℃,其中西安城区-6.9℃;汉中和安康-2~2℃。2日陕北、关中共53个区县监测有霾。2日省局及宝鸡、杨凌区气象局处于重大气象灾害(霾)Ⅳ级应急响应状态,铜川、渭南、咸阳市气象局升级启动重大气象灾害(霾)Ⅲ级应急响应命令、西安市气象局升级启动重大气象灾害(霾)Ⅱ级应急响应命令。

全省(霾)Ⅳ级应急响应服务

陕西省气象台1月1日17时发布中到重度霾及雨雪消息,陕西省气象灾害应急指挥部办公室发布《关于关于做好2-4日霾及雨雪天气防御工作的通知》。省气象局向省委、省政府、省应急办、省防汛办报送《气象信息快报》1期,向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人等决策领导发送手机短信34条。向公众发布手机短信1518110人次,彩信25563人次,12121声讯电话拨打次数1851人次。陕西气象微博、微信发布省台中到重度霾重要天气报告1份,微博受众1211985人,微信受众15672人。1日杨凌区发布了《重要天气报告(中到重度霾及雨雪消息)》,2日杨凌气象服务中心制作发布《杨凌农业气象月报》1期, 2日8时30分渭南市气象台发布了中到重度霾及雨雪消息,渭南市重污染天气应急指挥部办公室市重污染天气应急指挥部发布重污染天气黄色预警,从1月2日启动Ⅲ级应急响应。西安市气象局1月1日17时30分发布重要天气报告《重度霾及雨雪消息》。市人工影响天气办公室密切监视天气,做好人工增雨雪作业准备工作。铜川市气象局1日发布《中到重度霾及降雪消息》。宝鸡市气象局加密向市委、市政府及市重污染天气应急指挥部成员单位发送《中到重度霾及雨雪消息》1期,发送传真45份,向地方党政领导、应急责任人等决策领导发送手机短信2087条。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻