| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

陕西省气象局和商洛市政府合作开启气象科技扶贫新模式
发布时间:2018-12-28 15:12:58    编辑:chenjing    作者:宋文超

在12月25日商洛市政府组织召开的全市基本实现气象现代化总结大会上,陕西省气象局和商洛市人民政府签订了《气象科技助力脱贫攻坚合作协议》。

针对商洛生态气候资源、地方特色经济、全域旅游和精准扶贫工作,依托气象科技优势,陕西省气象局和商洛市人民政府本着需求牵引、因地制宜的扶贫原则,紧密合作、优势互补、协同推进脱贫攻坚战略目标,计划到2020年,在全市贫困地区实现监测精准到镇办、预报精准到村、预警精准到户、风险防控全覆盖。根据协议,陕西省气象局和商洛市政府将合作建设秦岭生态监测中心、智慧气象APP系统、商洛突发公共事件预警信息发布中心、中国核桃数据中心和开展太阳能资源区划评估等五大扶贫攻坚系统工程。通过气候资源开发利用、保障生态文明建设、深度融入全域旅游、增加农产品附加值等工作,拓展气象在扶贫工作中“趋利”增效功能,聚焦重大气象灾害风险防范、气象公共服务设施建设等工作,助力解决因灾致贫、因灾返贫现象,强化气象在扶贫工作中“趋利避害”作用。同时加强扶贫人才队伍建设,将扶贫干部交流与培训纳入宁商对口扶贫体系,选派优秀扶贫干部到省气象干部培训中心学习气象防灾减灾知识,省气象局将全力支持商洛建成全省气象科技助力脱贫攻坚示范市。

据了解,这是陕西省气象局和商洛市政府继《共同推进商洛气象现代化建设战略合作》之后的又一项新的合作,开启了气象科技助力脱贫攻坚战略合作新模式,是陕西省气象部门在精准扶贫领域的又一创新举措。

责任编辑:武轩羽

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻