| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

陕西省气象局开展局校合作共建秦岭生态监测平台
发布时间:2018-12-19 02:12:57    编辑:chenjing    作者:宋文超

近日,陕西省气象局与成都信息工程大学、长安大学联合开展秦岭生态监测平台建设研究工作,深入贯彻落实习近平总书记关于加强秦岭生态环境保护工作的要求,积极做好秦岭生态气象服务保障工作, 

根据《秦岭生态监测平台设计方案》,该平台将通过空气清新指数、人体舒适度指数、湿地净化指数、蓝天指数、森林梯度、水资源涵养量、土壤水平衡指数、辐射热平衡指数、水质等指标的监测,利用多元卫星影像数据产品,结合气象、环保、水文等站点观测数据,通过遥感GIS空间分析方法,开展秦岭腹地商洛段的生态气候评估和生态气象指标分析,对商洛森林、农田、湿地、城市等生态进行气象综合观测,对气候、植被、水资源等方面开展生态环境监测。

秦岭,是我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界线,素有“中华龙脉”之称,是我国中部最重要的生态安全屏障,也是南水北调中线工程的重要水源涵养区。地处秦岭腹地的商洛市,得益于秦岭这一天然屏障,具有得天独厚的生态优势,森林覆盖率66.5%;年内优良空气天数达331天,位居全省第一;境内水资源丰富,监测断面水质达标率100%,稳居全省第一;年平均气温12.9℃,适宜人居。秦岭生态监测平台的建设,将为秦岭生态环境的监测保护、政府部门管理决策提供全面有效的科技支撑,并为商洛市创建生态康养宜居地提供有效数据来源。

据悉,成都信息工程大学环境气象与健康研究院常务副院长王式功教授将参与秦岭生态监测平台建设项目,王式功建议将秦岭生态监测与商洛康养宜居相结合,气象、医学大数据相融合,并通过气象、环境与人体健康方面的分析研究,根据气象指标与人体健康指数的关联,制作人体舒适度指数预报,使秦岭生态监测平台更好地用之于民。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻