| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

低温降雪强势来袭 加强设施农业、畜牧业、茶园等综合管理刻不容缓
发布时间:2018-12-08 04:12:21    编辑:chenjing    作者:李红梅 李化龙

过去24小时全省90%站点最低气温已降至0℃以下,28站点最低气温突破-10℃,预计未来48小时我省最低气温将持续偏低。未来3天陕南雨雪天气持续,11日全省大部将有二次降温过程。

目前我省设施蔬果秋冬茬处于旺盛生长期和成熟期,冬春茬处于苗期,对低温影响敏感。过去24小时(截止8日11时)全省22个设施基地县有21个县最低温度都下降到0℃以下,6个基地县达到中度以上受冻指标,尤其是陕北地区低温轻度大,设施蔬果存在中到重度冻害风险。持续低温降雪易造成陕南拱棚受损,导致光照偏少,不利于成熟期蔬果着色和品质提升。此外,低温时段因通风时间减少易造成棚内湿度增加,也为病害的发生和发展创造了有利条件。

苹果、猕猴桃、茶叶、柑橘等经济林果进入休眠初期,枝条含水量大,抗低温能力差,此次低温对枝条安全越冬影响大。特别是中高山茶区及地势低洼冷空气易堆积地块的茶树存在低温冻害风险

过去24小时全省100个站点有90%的站点最低气温都在0℃以下,28个站点最低气温小于-10℃,主要在陕北地区。对我省畜牧业安全生产不利。尤其是简易棚内牲畜容易受冻。

秋播区大部小麦处于分蘖期,延安南部和渭北进入越冬期,油菜处于苗期,抗寒锻炼尚不充分,强降温影响其安全越冬。延安南部目前最低温度接近-15℃,存在冻害风险。

建议:
(1)各地密切关注天气变化,及时加固温室大棚等设施,科学调温补光,增强大棚保温抗寒能力。同时注意加强病虫防控,结合喷施叶面肥和保护性的杀菌剂进行预防,避免或减轻此次降温降雪造成的不利影响。
(2)苹果、猕猴桃修剪时适当加大枝条留枝量,提前采用树体覆盖和地面覆盖方式等避免或减轻低温对树体和冬芽的伤害;同时及时清扫茶树上积雪,以免冻害加重;降温、雨雪天气过后,对受冻茶树及时采取有效措施进行补救。
(3)加强畜牧业生产管理,做好棚舍加固,牧草储备等工作,提前采取措施防寒保暖。



扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻