| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

陕西积极筹建首个气象部门重点实验室
发布时间:2018-12-03 03:12:13    编辑:chenjing    作者:杨晓炜

近日,陕西省气象局召开首个气象部门重点实验室创建咨询会,重点就实验室名称、方向、组建方式及运行机制展开研讨。

据悉,省气象科学研究所通过对宁夏、安徽、北京、辽宁、新疆、贵州等六省市的前期调研,最终确定了陕西省重点实验室的建设和定位,即不局限于某个或多个研究领域建立开放型实验室,明确“科技方向”,突出地方特色和代表性。先建设陕西省重点实验室,再采取省部共建的方式完成陕西省重点实验室的建设。

中国工程院院士李泽椿为陕西筹建重点实验室提出建议。实验室的发展方向要符合国家经济发展与国家公共安全的需要,吻合中国气象局气象发展的大方向;其次要有陕西省的特色,要适应陕西省社会发展的需求,着力解决陕西省社会发展的关键技术问题。

李泽椿表示,重点实验室的研究方向,一是要关注西北地区致洪暴雨、中小尺度强对流及其引起的灾害性天气研究,以提高西北地区致洪暴雨预报的准确率,为西北地区短期天气预报提供相应的技术支撑。二是要关注秦岭地区生态环境的研究(同时可以考虑黄土高原地区生态环境),由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线是中国地理上最重要的南北气候分界线,开展秦岭地区生态气象条件、生态环境保护保障、生态文明建设等方面的相关研究,依靠科技手段将局地天气气候变化机理与区域天气气候变化趋势相结合,采用空间立体监测(卫星、雷达等手段)、并行计算、相关软件的开发、天气预报以及预报方法的改进、灾害性天气前期、中期、后期的风险区划以及极端天气过程模拟等一系列手段,开展秦岭地区生态环境气象的相关研究工作。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻