| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

国务院关于支持杨凌农业示范区发展政策批复提出 探索气象指数等农业保险产品
发布时间:2018-11-09 07:11:14    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者李一鹏 唐宇琨 通讯员景毅刚报道 11月5日,国务院发布关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复(以下简称《批复》)。《批复》提出,开展农业保险创新示范,探索开展气象指数、价格指数等农业保险产品,支持农业保险承办机构通过农产品期货、期权等优化风险管理。

《批复》包含着力推动杨凌农业高新技术产业示范区实现高质量发展、继续加大对杨凌示范区发展的政策支持力度、进一步加强对杨凌示范区建设的组织领导等三个方面。在继续加大对杨凌示范区发展政策支持力度,开展金融改革创新部分,对研发气象指数等农业保险产品作出部署。

杨凌示范区是我国干旱半干旱地区农业科技创新推广区,大风寒潮冰雹等灾害性天气对当地设施农业、猕猴桃、核桃等经济作物影响很大。今年4月7日前后,影响陕西的大范围“倒春寒”造成示范区核桃、猕猴桃大幅减产。据示范区气象局有关负责人介绍,遭遇气象灾害损失,各合作社只能根据气象部门开具的天气证明定性要求保险公司补偿,尚无定量化的气象指数产品,相关标准规范和产品及业务体系也尚未建立。

据悉,气象部门将以《批复》为契机,争取中央地方支持,加快申报气象指数保险相关研究项目,组建科研团队,研究保险气象指数、规范,并在前期与农业部门、高校、企业合作的基础上,积极参与保险产品研发。同时,将积极融入示范区政府贯彻落实《批复》的有关部署,通过气象现代化建设、强化气象为农服务和气象“大数据+”等工作,进一步为示范区高质量发展提供科技支撑。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻