| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

神木:精准化气象服务助力铁路运输安全
发布时间:2018-11-09 09:11:45    编辑:fangxi    作者:芦倩

11月8日上午,陕西省神木市气象局到神华集团神朔铁路分公司就精准化气象服务进行座谈。

前期,神木市气象局为加快推进榆林、神木能源化工气象服务工程建设,就能源化工气象服务建立神木能源化工气象服务系统(雷电监测预警),提升气象服务经济社会发展的能力。此次,针对铁路气象防灾减灾服务提出建立神木市铁路气象监测预警服务系统。

铁路气象防灾减灾服务体系是一个多部门联动的系统工程,为预防和减轻突发性重大气象灾害对铁路安全的危害,根据铁路安全生产实际和气象灾害的特点与防御重点,建立铁路气象灾害风险规避机制,构建铁路气象灾害监测预警系统,增强铁路气象信息传播能力,制定铁路气象灾害防御方案和应急预案,加强气象灾害防御科普宣传,全面提高铁路部门应对突发气象灾害的防御能力与水平。依托现有的公共气象服务资源,与铁路部门建立铁路气象灾害信息实施快速交换网络和共享平台,实现气象灾害信息共享。

最后,神木市气象局将进一步建立健全铁路气象防灾减灾体系,最大限度地降低或避免气象灾害的影响和危害,加速提升气象对铁路的综合保障能力,为铁路运输又好又快发展保驾护航!

责任编辑:武轩羽

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻