| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

气象旅游联合开展灾害性天气旅游安全风险防范工作
发布时间:2018-11-09 09:11:05    编辑:fangxi

近日,陕西省汉中市气象局联合市旅游发展委员会开展灾害性天气旅游安全风险防范工作,切实发挥气象工作作为防灾减灾救灾“第一道防线”的重要作用。

据悉,为了加强灾害性天气旅游安全风险的联防联控,有效预防和减轻灾害性天气对旅游安全的影响,汉中市气象局和市旅游发展委员会联合下发了《关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防范工作的通知》,从强化部门联动、建立长效机制和加强监督检查等三个方面对做好灾害性天气旅游安全风险防范工作进行了安排。

《通知》指出,汉中全市山岳型、水域型景区较多,道路状况差,地质情况复杂,加之在夏季多有突发性暴雨天气,极易产生次生灾害。各县区旅发委要加强与气象部门的沟通联系,及时掌握并转发灾害性天气预报预警信息,督促旅游景区、旅行社等涉旅企业做好灾害性天气的应急救助准备。各县区气象部门要加强灾害性天气的监测预报预警,针对主要交通干道以及山区、河流、湖泊、湿地等重点旅游景区,强化气象预报预警信息发布工作。各旅游景区、旅行社等涉旅企业要主动获取气象预报预警信息,扎实开展旅游景区气象灾害及其次生灾害隐患排查。

在建立常态化的合作机制方面,《通知》强调,各县区旅发委与气象部门要将气象服务纳入旅游安全保障内容,共同推进旅游气象防灾减灾向规范化、标准化发展,共同推动具备条件的3A级以上旅游景区建设灾害性天气监测自动气象站和预报预警信息传播设施,共同推动气象灾害预警信息面向市、县二级旅发委责任人全覆盖,并积极开展气象灾害风险知识、避灾自救技能的宣传科普工作。

另外,《通知》就加强监督检查提出了具体意见,要求各县区旅发委协同气象部门对旅游景区、旅行社等涉旅企业经营场所、服务项目和设施设备等开展安全检查,将旅游安全气象风险防控措施落实到位。

责任编辑:武轩羽

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻