| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

第二十五届杨凌农高会气象保障服务纪实
发布时间:2018-11-06 08:11:02    编辑:tangyukun    作者:王百灵 王晓霞

11月5日上午,伴随着秋风细雨,以“新时代、新驱动、新农业”为主题的第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会盛大开幕,杨凌气象局为本届农高会提供了专题气象保障服务。

图片1.png

与往年相比,今年的气象保障服务充分应用了智能网格预报以及短时临近预报系统,提前十天发布逐日滚动预报,临近三天发布逐时气象要素预报,打造精准气象服务模式。

早在10月27日,杨凌气象台就预测到11月5日有小雨天气。由于本届农高会开幕式定于户外举行,降水将对活动造成影响。杨凌气象局将相关情况及时向省气象局汇报后,省局相关单位给予了指导及大力支持。杨凌气象局针对预报结论和人工消雨方案向杨凌党工委副书记刘天雄做专题汇报,提出此次过程空间尺度大、持续时间长、作业难度高,人工消雨成功概率较低。

为进一步提高预报的精准度,杨凌气象台多次与省气象台会商。结合上级专题指导预报以及省气象台首席预报员的电话指导,排除侥幸心理以及各种手机天气软件的干扰信息,按照确保开幕式安全、顺利举办的底线思维,预报人员以高度的责任心、科学的判断力,一直维持开幕式时段有小雨的预报结论。

示范区党工委、管委会领导对开幕式时段的天气极为重视,每晚的筹备碰头会上都询问是否降雨。开幕式前夕,秘书长代表党工委书记李婧再次电话询问降雨信息的可靠性。

开幕式当天清晨,在杨凌气象局天气会商室里,值班预报员还在紧张地讨论着降水的演变趋势。早上的雨能下多大?有没有间歇?会不会影响开幕式各项活动?会商室里充满了紧张的气氛……经过最终会商讨论,得出“5日上午的降水将持续至11时左右,对户外各项活动有一定影响”的结论。童放民及时将“开幕式时段仍有降雨,需要防雨设备”的信息报李婧、刘天雄。党工委领导果断决定将原定于户外举行的开幕式转到室内举行。

降雨不降热情,降温不降人气。看着人气爆棚的农高会现场,我们更加相信,精细化的气象保障服务将为盛会增色添彩。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻