| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

综述:中国第35次南极科考亮点与难点
发布时间:2018-11-06 07:11:14    来源:新华网    编辑:chenjing

11月4日,中国第35次南极科学考察队乘“雪龙”号极地科考船行进在辽阔的西太平洋上,走航海洋生态调查已经展开。科考队领队、中国极地研究中心副主任孙波接受了新华社记者的专访,详述了这次为期162天、总航程3.7万海里的“海陆空”南极科考任务安排。

六过“魔鬼西风带”

“雪龙”号11月2日从中国上海出发,计划2019年4月12日返回上海,航线计划为:上海-澳大利亚霍巴特-中山站-新西兰克莱斯特彻奇-罗斯海恩克斯堡岛-阿蒙森海-罗斯海恩克斯堡岛-澳大利亚霍巴特-戴维斯海-中山站(普里兹湾)-上海。

对照地图细看航线可知,“雪龙”号将6次穿越以狂风巨浪著称的“魔鬼西风带”。在南极海域,科考队员将在罗斯海、阿蒙森海、戴维斯海和普里兹湾海域展开多学科协调科考工作。

孙波说:“‘雪龙’号将在南大洋最复杂的海域开展调查作业,也将首次使用西风带大型锚系浮标、长航程定点定剖面水下机器人等考察利器。”

建站科考齐头进

考察站是一个国家在南极实质性存在的最直接体现。目前,美国、俄罗斯、日本、德国等国均在南极建有考察站。

孙波说,这次我国5个南极考察站建设将与科学考察齐头并进。其中,恩克斯堡岛新站将继续开展建设区域的陆地测绘、道路踏勘、基础地质勘探等建设工程前期资料的采集补充;泰山站二期工程将完成所有工作,创新性地在冰下建造相关设施。

同时,内陆考察将登陆南极冰盖之巅,在昆仑站开展天文学、冰芯钻探和大地测量工作,投入使用天文学和大地绝对重力测量的先进设备。

飞越多个关键区

孙波说,本次南极科考的航空作业将跨越南极半岛、西南极、东南极关键区域。“‘雪鹰601’飞机将在世界上首次完成东南极高原关键区域的航空科学探测任务,探寻冰盖演化与稳定性机制,查寻气候环境变化的‘原代码’。”

孙波表示,科考队还将充分利用中国南极船基、海基、冰基、陆基、空基、站基等平台,开展多学科联合观测,以期掌握南极变化对全球和中国影响的趋势,强化中国适应与应对气候变化的能力。

安全保障要求高

“本次考察的区域空间范围、项目任务,对考察保障能力的要求前所未有。”孙波说。

就考察物资量而言,仅在中山站就将卸运约2500吨物资,采用直升机和海冰卸货协同推进的方式,存在天气、冰情变化的不确定性;6次穿越西风带,也需要看海风海浪的“脸色”;挺进内陆冰盖,在泰山站和昆仑站极端环境中开展多项考察,对考察队员和保障装备是极大挑战;“雪鹰601”飞机完成东南极高原关键区域探测任务,气象保障、地面支持同样需要高度协调。

“这是对组织管理、经验认知、指挥协调、安全保障、坚毅品格和执行力的一次全方位的考验。”孙波说,南极考察是当今世界最具挑战性的考察活动之一,考察队将视安全保障为第一要务,力争圆满完成此次考察任务。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻