| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

科学家将赴南极寻找“净化剂” 以去除有害气体
发布时间:2018-11-02 02:11:43    来源:环球网    编辑:chenjing

该项任务是前所未有的。科学家们相信,这种天然的“空气净化剂”可以净化空气中的温室气体以及有害工业化学物。

南极“洛多姆羟基”项目是由英联邦科学和工业研究组织发起,由美国罗彻斯特大学大气科学家David Etheridge博士和Vas Petrenko博士领头,旨在了解将导致气候变化和臭氧层损耗的40多种变化气体从大气中去除的天然净化过程。

Etheridge博士说:“羟基(OH)是一种具有高度化学氧化活性的自由基,在大气中扮演着‘天然空气净化器’的重要角色,它可以消灭甲烷等温室气体以及消耗臭氧的工业化学物。”但他表示,目前尚不清楚羟基能够去除多少大气中的有害气体,了解羟基在大气中的变化情况以及它所扮演的角色,对于预测未来影响气候和臭氧层的气体含量至关重要。

为了测量工业化前大气中羟基的含量,该研究小组将从澳大利亚南极凯西站出发,徒步100多公里到达洛多姆,并在冰面上建立一个为期3个月的冰实验室。Etheridge博士说:“对于该项目,洛多姆是地球上吸收旧空气的最佳地点,因为它巨大的降雪量能够将空气迅速吸收,并保存在深处达几个世纪之久。”

然而,该项目将会是一个巨大的挑战,因为研究人员所需要取样和分析的材料都是微量的。Etheridge博士表示,“融化数百公斤冰将产生约30升的空气,但每个空气样本只会产生少量我们想要检测和测量的分子。”

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻