| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

“从追赶到超越” --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之八
发布时间:2018-09-30 10:09:39    编辑:liujing

“从追赶到超越”

                --榆林市基本实现气象现代化成就巡礼之八                     

坚定不移全面从严治党 为气象现代化建设保驾护航

近年来,榆林市气象局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实贯彻落实新时代党的建设总要求新部署,牢牢坚持“两个维护”,找准全面从严治党的重要抓手,以党建引领气象现代化建设、气象服务以及各级领导班子干部队伍建设,为中心工作健康、快速发展保驾护航。 

牵牢“责任”牛鼻子

制定《全面从严治党主体责任实施办法》,明确党组、党组书记、党组班子其他成员、党总支书记责任。全面施行党风廉政建设“两个责任”清单管理,明确领导班子党风廉政责任。各县市区局、各有关直属单位和科室,分别制定本单位责任清单,并备案。市局党组充分发挥核心领导作用,成立市局党组党建工作领导小组,建立抓党建长效工作机制。

划定“重点”压担子

每年召开全市党建和党风廉政建设工作会议,对党的建设、纪检监督、作风建设等重点工作进行周密安排部署。印发《中共榆林市气象局党组工作要点》《中共榆林市气象局党组全面从严治党工作要点》等落实党的建设重点要点工作的文件,工作任务明确到单位,分解到平时,落实到个人。

扎紧“制度”铁笼子

对现行各类规章制度进行自查修订,完善了行政、业务、党建、后勤等管理办法,分六大类汇编形成《榆林市气象局财务管理制度手册》,促进财务管理多角度广覆盖。印发《榆林市气象部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》《党组成员联系基层工作规定》《榆林市气象局党组选拔任用干部工作议事规则》《党组工作规则》《建立局领导工作约谈制度的实施意见》(试行)《榆林市气象局驾驶员管理办法》和《车辆管理使用与维修制度》等一系列规章制度,通过编密制度笼子,从源头上堵住漏洞,铲除滋生“四风”的土壤。

健全“组织”搭台子

市局党组把基层党组织建设作为全面从严治党的重要抓手,2016年10月对市局党总支和3个党支部完成换届,2017年,督促指导各县市区气象局对本单位党组织按时进行换届选举。市局和各县市区局共有党组织15个,党员129名,党组织架构健全。对全市基层党建工作进行专题调研,形成报告,为科学开展党建工作奠定基础。

市局党总支、各县区局党支部按照“七有”标准建成党员活动阵地。严格执行“三会一课”制度,以“三年行动计划”、“评星定级,追赶超越”、“三个十”示范创建、信息化建设等为载体,规范组织建设。2018年6月,组织半年党建工作督查、通报。以党建为引领,各级领导班子政治上更加坚定,能力得到提升,战斗力更强。

巡察内审全覆盖

充分发挥“巡察”显微镜、探照灯作用,每年对全市12县市区局、神府经济开发区气象局和市局2个实体单位开展巡察,突出政治站位,聚焦问题和矛盾,实现了巡察监督全覆盖,形成报告,累计反馈意见200余条(包括类同重复建议)。2017年完成审计项目11个,内部审计资金量刷新历史, 2018年纳入内审计划的单位、项目共计12个。通过账务资料审计,检查发现财务管理、“四资一项”问题。通过“巡察+审计”,反馈问题,督促整改,维护了良好政治生态,促进了各项管理更加规范。

专项督查常态化

开展了为期两个月的“违反中央八项规定精神问题”集中查处工作。对公款购买白酒等问题进行专项排查。开展办公用房、公车私用、公务接待“三个重点问题”专项自查,今年5月对办公用房进行了再次复查,各单位一把手签字确认,上报市局党组纪检组备案。8月中旬至9月中旬,集中开展干部作风排查整改。2017年至今,共组织对照中国局巡视反馈意见自查自纠2次、省局巡察反馈意见整改2次,通过远程视频、现场会议等方式进行整改动员3次,整改过程中不定期组织会议研究解决问题,建立巡察督查整改长效机制。

警示教育筑防线

党组纪检组组长带头讲党课,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中华人民共和国监察法》进行解读,党总支副书记带领学习《党章》《中国共产党党内监督条例》。通过办公系统、廉政工作群广泛转发典型案例,及时转中省市关于违反中央八项规定精神问题的通报,以案明纪。每逢重要节假日,提醒广大干部职工廉洁过节。通过党支部组织观看了《廖俊波》、等具有典型教育意义的微电影。党组开展冯新柱案“以案促改”专题学习。邀请市纪委专家为全体职工进行警示教育讲座。要求公职人员关注榆林市委监委公众号,净化个人生活圈,牢固树立讲规矩守纪律意识,守牢底线,不触红线。

廉政建设增内涵

每年集中开展有主题的党风廉政宣传教育月活动。带领全体党员赴梁家河知青旧居参观学习;组织“关爱老人.爱心义剪”活动,为离退休干部送温暖。举办主题征文、读书分享活动。赴靖边“小河会议旧址”接受红色革命教育。开展“比学风、晒笔记、谈体会”活动。组织“新时代新担当新作为”主题学习,激发热情。在“七.一”建党节组织红色经典诗词诵读,表彰优秀共产党员。一系列廉政文化活动,坚定干部职工“四个自信”,凝聚了廉政建设的正能量。

执纪问责有成效

严肃党内政治生活,严格进行执纪问责。近3年,通过践行“四种形态”,针对问题对1个单位领导班子进行集体谈话、3个单位领导班子给予提醒谈话,对4个县局和1个直属单位进行通报批评,进行诫勉谈话2人次,对18人次进行批评教育,调整报账员6人,形成震慑。广大干部职工对处置“违规违纪”的高压态势始终保持警惕意识,真正做到不敢犯、不能犯、不想犯,持续巩固贯彻落实中央八项规定精神和作风建设成果。

新时代,新使命,全面从严治党工作任重道远,全市气象部门将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为开创榆林气象追赶超越新局面提供坚强政治保障。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻