| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

《陕西省气候资源保护和利用条例》 将于2019年1月1日施行
发布时间:2018-09-30 08:09:19    编辑:tangyukun

9月28日,陕西省十三届人大常委会第五次会议审议通过《陕西省气候资源保护和利用条例》(以下简称《条例》),2019年1月1日起正式施行。

据了解,《条例》共六章四十条,分别对气候资源的定义、气候资源保护和利用工作管理体制、气候资源探测等基本制度、气候资源保护措施、气候资源的利用要求等进行了规范和调整。《条例》的出台,为有效保护和合理利用气候资源,满足公众对优美生态环境的需要,促进生态文明建设和经济高质量发展提供了法制保障。

《条例》指出,保护和利用气候资源,应当遵循自然生态规律,坚持统筹规划、保护优先、合理利用、趋利避害的原则,预防、控制和减少人类活动对生态环境的不利影响。

《条例》明确,县级以上人民政府应当加强对气候资源保护和利用工作的组织领导,将其纳入国民经济和社会发展规划以及相关生态文明建设规划、可再生能源开发利用规划,所需经费列入财政预算。

《条例》规定,城市规划或者重大区域发展规划,跨区域调水、输电、能源、石化、机场等重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目,重大区域性经济开发、区域农业结构调整建设项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目等与气候条件密切相关的规划和建设项目应当进行气候可行性论证。

《条例》要求,太阳能、风能建设项目应当依法进行环境影响评价,项目布局、选址、设计、建设和运行应当避免或者减少对生态环境的影响,不得破坏森林、草原、水域及动植物等生态系统的完整性。

《条例》还根据气候资源保护与利用涉及的权利和义务,设定了相应的法律责任。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻