| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

时代年轮讲述过往美好
发布时间:2018-09-25 07:09:03    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:姜喜颜

服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。随着历史发展、社会进步,服装的功能逐渐从早期的御寒、遮羞,演变成为一种精神载体,成为一个时代重要的美学象征。服装作为人类文明与进步的表象,同时也是一个国家、民族文化艺术的组成部分。

改革开放40年,从服装这滴水,就能看到明媚的阳光,看到大千世界、世事纷呈,看到经济发展、文明进步。服饰文化的变迁,可谓时代风貌的生动反映。尽管不同的阶段、不同的时期,可能会有不同的趋势或潮流,但一以贯之的是,人们用服装来体现精神状态、表达美学主张的愿望。

在改革开放以前,由于生活水平的限制,一个家庭对于着装上的开销非常有限,人们的衣着穿戴依旧单一朴素。那时,中国人的字典里还没有“时尚”一词,服装不仅款式单一,而且色彩灰暗。

上世纪80年代,中国进入改革开放和现代化建设的新时期。人们对世界的认知渠道越来越多,通过图书、广播、影视等接触到了各种各样的服饰文化。人们的物质生活不断丰富,中国人被深埋了几十年的爱美之心,开始在服装上得以释放。买一条喇叭裤,戴一款蛤蟆镜,烫上一头小卷发,是那时候年轻人最潮的打扮。即便这种打扮不能每个人都实现,但人人心中都有个喇叭裤的梦想却是不争的事实。

银幕上的女性时尚形象让女性从单一刻板的服装样式中解放出来,开始追求符合女性自身特点的服装色彩和样式,一个多样化、多色彩的女性服装时代正式到来,街上流行起蝙蝠衫、健美裤和连衣裙。

90年代以来,改革开放进入新阶段,经济快速增长,文化持续繁荣。制造业体系更加发达,很好地满足了人们在不同时间、不同场合的着装需要。潮流稍纵即逝,风格千变万化。人们的思想观念更为开放,服装已经实现了与世界的同步。

如今,人们的着装已是一派“乱花渐欲迷人眼”的美景,人衣合一成为大家追求的理想状态,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。每个人都是不同的风景,每一个衣橱里都有不一样的芳华。

人们不断通过服装来改变自身,不仅是外观层面,还包括审美趣味。随着时代发展,美的标准也在变化。以服装为例,美的标准具象化为材质运用、剪裁方式、款型效果、色彩搭配等。对于服装来说,材贵、技繁、奢华未必是美。选择适合自己的,并能够穿出自信、穿出品位,才是美之所在。

回眸40年,活色生香的服装历来是时尚变化最为灵敏的风向标,百姓服饰的变迁,无论颜色、款式还是服饰细节,都发生着翻天覆地的变化。改革开放以来,老百姓的着装风格由单一逐渐走向多元,色彩由单调变为斑斓,而隐于背后的,是社会经济的巨大发展和人们思想观念的多元变化。

服装上每一种款式的变化都留下了时代年轮的印记,讲述着过往的美好。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻