| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

30年来最强飓风袭击美国 灾民重新认识气候变化
发布时间:2018-09-21 07:09:56    来源:澎湃新闻    编辑:chenjing

原标题:30年来最强飓风席卷美国东海岸,灾民重新认识气候变化

在飓风“佛罗伦萨”侵袭的重灾区美国北卡罗来纳州,一场对气候变化的重新认识正在悄然进行。

飓风“佛罗伦萨”于当地时间9月13日登录美国东海岸,是美国30年来最强飓风。据美国国家气象局称,“佛罗伦萨”在当地时间14日7时15分由北卡罗来纳州赖特维尔海滩附近以1级飓风的形式登陆后,在北卡罗来纳州和南卡罗来纳州的部分地区带来多达40英寸的降雨和灾难性的洪水。

在美国,不管是飓风、暴雨、雪灾还是高温,每次极端天气状况发生都会有人问:气候变化是否是造成极端天气事件的罪魁祸首?这一问题在北卡罗来纳民众中受到热议,虽然许多人对此还是持怀疑态度,但是“佛罗伦萨”可能正在改变许多人的想法。

气候变化成为无法回避的现实

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)最新报道,目前暴风雨造成的死亡人数上升至18人,大约有74万房屋停电,超过1700万人受影响。

北卡罗来纳州全部100个县市,每个县市都至少有一种国家气象局颁布的预警信号。预计该州部分地区的降雨将持续到周二,但一些河流的洪水将持续更长时间,可能到本周末才会缓解。

“情况正在恶化,”北卡罗来纳州费耶特维尔市市长米奇科尔担忧在未来几天内,不断上涨的河水恐将桥梁淹没,并将费耶特维尔市一分为二。

北卡罗来纳州达勒姆市的一位居民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,虽然“佛罗伦萨”影响减弱,但政府还是警告当地居民小心洪涝灾害和大规模停电。

“佛罗伦萨”的威力在给当地带来巨大破坏的同时,也在改变着当地人对于气候变化的认知。在政治倾向普遍偏右的北卡罗来纳州,质疑气候变化的真实性是常态。

来自北卡罗来纳州受灾最严重城市之一的威尔明顿市的蒂芙尼向澎湃新闻记者讲述的故事也印证了这一点:今年3月华盛顿地区遭遇特大雪灾时,原本计划飞往华盛顿的蒂芙尼不得不放弃出行计划。在从机场回家的路上,她向出租车司机抱怨东部近几年来越加频繁的雪灾,并顺口说道这些可能和气候变化有关。不曾想,原本在跟她闲聊的司机瞬间严肃起来,指责她危言耸听,并把气候变化之说归结为民主党的把戏。

不过,这些对气候变化持怀疑论调的北卡罗来纳人如今不得不面对一个现实问题:气候变化已经给他们州带来巨大的伤害。

据科学新闻网13日报道,一项最新研究显示,虽然气候变化不是极端天气的元凶,但人为因素造成的气温上升使“佛罗伦萨”来得更猛烈。来自石溪大学、劳伦斯伯克利国家实验室和美国国家大气研究中心的模拟显示,气候变化使“佛罗伦萨”给美国东岸地区增加了50%以上的降雨。

劳伦斯伯克利国家实验室的气候科学家迈克尔·韦纳告诉国家地理杂志:“气候变化不仅增加了可在飓风中形成的降雨量,还改变了风暴的结构,使其更有效地降雨。如果这场风暴发生在一个未受人类干预的气候系统里,就不会有那么多的降雨。”

反对民主党,所以反对气候变化论

就如蒂芙尼故事里出租车司机所讲的一样,气候变化和全球变暖问题在美国是一个关乎党派之争的政治议题。

在北卡罗来纳州,共和党领导的议会一直在气候变化问题上“向后看”。2012年,州议会通过了hb219法案,该法案认为当前的气候科学“不可靠”且“极端”。同一年,又一反环境法案禁止政策制定者和开发商使用最新的气候科学来评估该州沿海海平面的上升。2015年,该州议会停止要求房主永久固定风暴百叶窗。

这些政策都使在海滨修建建筑、高速公路和桥梁更容易,而如今威尔明顿这座海滨城市因为飓风“佛罗伦萨”变成孤岛,道路被淹没,当局要求撤离的人们不要返回。

美国民主党人比共和党人更认同气候变化是一个既定事实。但美国学者称,造成分歧的原因不是共和党人对气候变化持怀疑态度,而是因为共和党人对民主党人持怀疑态度,这种部落主义导致了两党之间关于气候政策的斗争。

美国加州大学圣塔芭芭拉大学和科罗拉多大学的两位心理学教授7月在《心理科学展望》杂志上发表研究指出,美国共和党人之所以反对有关应对气候变化的政策,是因为这些政策一直被民主党所主导。

他们采访的几位退休的国会议员也强调了这一点。来自南卡罗来纳州的前共和党众议员鲍勃?英格利斯在其任职的头几年对许多环境问题持反对立场,他表示:“我只知道阿尔?戈尔(美国前副总统、民主党总统竞选人)支持它,因此我反对它。”

另一项由耶鲁大学发起的针对共和党选民对气候问题观点的研究表明,由于民众对极其复杂的气候科学大多都不了解,他们的观点会随着相关政治事件而变。

例如,在去年6月美国总统特朗普宣布退出巴黎气候协议后,同意地球正在变暖的保守派共和党选民下降了超过10个百分点。但该研究表明, 美国沿海地区共和党选民更倾向于接受气候科学,因为他们更容易受到海平面上升和极端天气的影响。

正如这项研究所示,蒂芙尼告诉澎湃新闻,因为飓风“佛罗伦萨”来华盛顿避难的父母已经开始慢慢接受人为因素加剧气候变化的观点。 “我父母是特朗普的支持者,也从不相信气候变化,但经过这次风暴,他们希望州政府能采取更多应对气候问题的预防措施。”蒂芙尼说。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻