| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

汉中气象保障让影响晚会的雨“歇会儿” ——汉中中秋文艺晚会气象服务保障工作侧记
发布时间:2018-09-20 14:09:04    编辑:chenjing

汉中气象保障让影响晚会的雨“歇会儿”

——汉中中秋文艺晚会气象服务保障工作侧记

“衷心感谢气象局的全体同志,谢谢你们的努力与付出,收获了最美好的结果。”15日的汉中市兴汉新区,火树银花,欢声笑语,汉中市2018中秋文艺晚会录播活动顺利进行。这是晚会组委会在节目现场向汉中市气象局发来的感谢信息。

据悉,汉中市政府组织的兴汉新区2018中秋文艺晚会录播活动将于9月24日在北京卫视、凤凰卫视、东方卫视、陕西卫视播放,是汉中市政府向全国推介汉中的重大活动,也是汉中走向全国的第一份“答卷”。在整个晚会的气象服务保障过程中,汉中市气象局紧密对接全市各相关单位,以优质、精准的气象服务助力本次晚会录播活动的顺利,让全市人民在欢歌笑语中齐庆中秋。

提前部署,不打无准备之仗

为做好本次晚会录播活动的气象保障服务,汉中市气象局于9月7日便已经开始了对晚会现场的天气监测和预报服务,提前开展气象保障工作。9月10日又召开了中秋文艺晚会录播气象保障服务动员会,成立了重大活动气象保障服务领导小组,制定了气象服务保障方案,全力以赴做好气象保障工作。

“雨要下到什么时候?”“录播当晚会不会下雨?”“下多大?”“有没有什么措施可以减小雨量?”当本次晚会活动领导小组组长、市政法委书记杨记明一行前来市局了解晚会气象服务保障情况时,组委会的成员们急忙将这一系列的问题抛了出来。

针对组委会关心的问题,汉中市局主要负责人袁再勤介绍了近期的天气情况,汇报了气象服务保障方案,并从人员安排、方案组织、服务形式和手段等几个方面进行了详细地说明。

“我们已经针对本次降水的特点,将降水开始时间、结束时间、量级、影响时段作为本次气象服务保障的重要关注点。”袁再勤在座谈会上说道,“我们会充分发挥好气象部门的优势,尽最大的努力来保障晚会的顺利进行。” 

精准服务,时刻掌握天气变化

9月的汉中,正是华西秋雨纷飞的季节。从10日开始,连续的阴雨天气让晚会组委会心急如焚。

为此,汉中市气象局提前进入应急工作状态,强化24小时值班,连续五天与省气象台视频连线,加强天气会商。制定详尽的天气监测和预报服务预案,在11日-15日期间,采用专题报告形式每天上午9点和下午16点,制作汉中市未来三天精细化天气预报和晚会现场(汉台兴汉新区)未来24小时精细化天气预报。在14日向活动组织方提供了最终天气结论,并随时根据天气情况进行订正。

同时,汉中市局还向陕西省气象局申请将移动应急指挥车开赴节目录制现场,并抽调了省市专业技术人员,组成了现场气象服务保障小组,根据晚会后勤保障工作组的需求,开展逐小时预报和不定时预报服务,为舞台搭建、演员排练等前期工作提供准确气象信息。

另外,汉中市局利用雷达、卫星、自动站、闪电定位仪等多种观测资料,依托陕西省秦智业务系统,加强对强对流天气的监视分析和会商,做好实况分析、研判和临近预报,提高了预报服务的精细化水平。在气象服务提醒上,汉中市局利用“中秋文艺晚会气象保障服务微信群”和手机短信及时向组委会及有关部门发送。

三省联动,地空一体人影作业

“四川省人影作业飞机已完成作业!”“甘肃省人影作业飞机已经起飞!”在省人影办支持下,甘肃、四川两省人影办积极配合汉中人影保障工作,开展联合跨省作业,对晚会现场上游地区进行了人工消减雨作业,效果明显。

“考虑到天气形势的复杂性和多变性,针对14-15日活动期间可能出现的不利天气,我们决定采取上游提前降水的方式来开展人影作业。”汉中市气象局副局长罗俊颉说道。

为了保障活动顺利进行,汉中市气象局“举全市人影之力,集多个部门之智”,成立了人工影响天气作业保障领导小组,制定了人工影响天气作业保障工作方案,统筹协调指挥本次人工消减雨作业。通过利用人工影响天气的有关理论和技术,借鉴天津全运会开闭幕式、西安世园会等重要活动和突发事件人工影响天气作业的经验,有计划的多道防线联合作业,在上游提前降水情况下,改变局地地面降水分布,从而减轻或排除降雨对中秋晚会活动的影响。

据此,14日-15日,三省人影飞机共计6次起飞,跨越三省数十个县域,作业时长累计达10余小时。通过施过量播撒作业,抑制云和降水的发展,减弱或消除降水,从而改变下游降水的落区、时间和强度。

而在地面上,汉中市局调集全市11门地面火箭作业车,集中布设到上游宁强、略阳、勉县3县4个火箭作业点,设置2道人影保障地面作业防线。

“3、2、1,发射……”随着一声声的指令,人影火箭弹“嗖……”地一声划破长空,4个人影作业点先后发射了数十发火箭弹。在人工影响和自然共同作用下,15日14时汉中市降水逐渐减弱,18时-22时晚会录制现场无明显降水,节目录制顺利完成。这次及时有力的气象保障工作,为晚会的成功录制递交了一份满意的答卷。

责任编辑:方茜

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻