| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

法国逾十万民众走上街头 呼吁政府应对气候变化
发布时间:2018-09-14 07:09:55    来源:环球网    编辑:chenjing    作者:王莉兰

据法国《欧洲时报》9月9日援引法新社报道,法国当地时间9月9日,全法各地民众响应“公民号召”,上街示威,呼吁政府采取措施应对气候变化,这是法国民众在环保方面前所未有的一次动员,组织单位声称当天共有10万多民众上街示威。

组织这次活动的“350.org”协会和其他非政府组织宣布,当天全法共有11.5万民众上街示威,巴黎有5万人示威。巴黎警察总局提到的人数为1.85万人。

据报道,活动当天在全球许多城市都举行了“为气候站起来”(Rise for Climate)的全球活动,要求政府采取实际行动以抑制气候失常。该活动旨在声援9月中旬在美国旧金山举行的第24次世界气候峰会,和12月初将在波兰召开的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(COP24)。

 
法国环保部长于洛8月底辞职时曾提到促使他辞职的一些因素,其中之一是在环保挑战方面欠缺民众的大力支持。法国民众似乎听到了他的疾呼,9日在各地响应了“为气候站起来”的行动。

报道称,巴黎示威的发起人是27岁的记者马克西姆 勒隆,他表示自己在12月将当爸爸,他希望自己的孩子“拥有能够生存的地球”。他在脸书上发出“公民呼吁”,获得了积极的响应。

巴黎的示威者在巴黎市政厅前广场集合后游行至共和广场,示威者举出了“不要让三伏天热死你”、“马克龙快跑,海水涨上来了”等标语牌。里昂有1万民众示威,有些人装扮成蜜蜂,高喊“紧急应对气候失常”的口号。图卢兹有8000至1.2万人示威,3米长的横幅上写着“不要让气候改变,要改变制度”的标语。里尔有4000多人示威,曾在大广场上集体为“气候默哀一分钟”。

报道指出,于洛未参加示威,他在推特上发帖鼓励民众:“公民在法国和全球各地展开了行动,这股动力将为我们的孩子们的未来推动改变。请继续行动让人们听到你们的声音”。环保人士希望这次动员能够促使政府未来几个月内在环保方面做出重大决策。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻