| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

世界气象组织称年底有70%的可能会发生厄尔尼诺
发布时间:2018-09-13 07:09:29    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者郝静报道 9月10日,世界气象组织(WMO)发布《厄尔尼诺/拉尼娜最新情况》称,到今年年底,发生厄尔尼诺现象的可能性有70%,强度尚未确定,但几乎不可能发生强事件。

《厄尔尼诺/拉尼娜最新情况》主要对当前气候状况以及未来全球季节性气候进行了说明和展望。当前,在正常情况下温度偏高的趋势仍将继续,并会伴有极端天气的发生。

今年5月至7月,北美、欧洲、北非、东亚和中东大部分地区的温度都比正常水平高出1°C至3°C。预计未来几个月,亚太地区、欧洲、北美洲、非洲和大部分南美洲沿海地区的地表温度都有可能高于正常值;中美洲和加勒比地区、南亚部分地区、东亚和太平洋地区的降雨量将低于正常值;东亚、太平洋、中美洲以及加勒比地区观测到的气候异常干燥现象可能仍将持续。

“尽管最近处于ENSO(厄尔尼诺)中性状态,但5月至7月,全球大范围延续了温度偏高的趋势,并伴随有极端天气,包括北欧创纪录的高温,日本、印度和东南亚发生的毁灭性洪水。其中许多事件与我们对气候变化的预期一致。”世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说,“气候变化正在影响厄尔尼诺和拉尼娜事件的传统动态及其影响。2018年初期,拉尼娜事件较弱,但其冷却效果不足以减弱整体升温趋势,这意味着今年有望成为有记录以来最热的一年。” “世界气象组织预计,预期发生的厄尔尼诺现象不会像2015-2016年那么强,但仍将产生相当大的影响。对这一事件的提前预测将有助于挽救生命和经济损失。”塔拉斯说。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻